Maronentorte mit Salzkaramell & Mascarpone |
Author: Lisbeths
- Für den Teig:
- 70 g Butter
- 2 Eier
- 70 g Rohrohrzucker
- 1TL Vanille-Aroma
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 100 g Maronen-Püree
- 70 g Schokoladen Espresso Bohnen / Beispiel
- 3 EL Vollkorn-Dinkelmehl
- 2 TL Backpulver
- Prise Salz
- Für die Füllung:
- 150 g Salzkaramell nach diesem Rezept
- 50-70 g geschmolzene Zartbitter-Schokolade von Vivani
- Für die Vollendung:
- 250 g Mascarpone
- 1 kleiner Becher Creme Fraiche / z.B. Cremefine
- 1 EL Ahornsirup
- Pralinen Hohlkörper / Beispiel
- Für die Pralinen-Ganache:
- 200 g Schokolade
- 100 g Sahne
- Reicht für eine Tortenfüllung und viele kleine Pralinen.
- Tipp: Ganache lässt sich gut einfrieren.
- Für die Pralinen-Ganache:
- Pralinen-Ganache vorbereiten. Kann man super einen Tag vorher machen.
- Die Schokolade klein hacken.
- Die Sahne kurz aufkochen und 1-2 Minuten stehen lassen und dann über die Schokolade geben.
- Einige Minuten ruhen lassen und zu einer homogen Masse verrühren.
- Abkühlen lassen und in einen Spritzbeutel füllen.
- Die Pralinen-Hohlkörper mit der Ganache füllen und im Kühlschrank trocknen/aushärten lassen.
- Für den Teig:
- Backofen auf Umluft 180 Grad vorheizen.
- Eine 18 er Springform mit Backpapier auslegen.
- Butter, Zucker und Eier cremig aufschlagen.
- Vanille-Aroma, Haselnüsse und Maronen-Püree dazugeben und gut verrühren.
- Mehl, Backpulver und Salz hinzufügen und vermischen.
- Schokoladen-Espresso-Bohnen unter den Teig heben und den Teig in die Backform füllen.
- Für ca. 45 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.
- Stäbchenprobe machen.
- Den Kuchen in der Form abkühlen lassen und halbieren.
- Die untere Seite auf eine Tortenplatte oder einen passenden Teller legen.
- Die geschmolzene Schokolade auf dem Boden verteilen und für ca. 15 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Dann satt mit Salzkaramell bestreichen, den zweiten Boden Kuchen auflegen und erneut ca.15 Minuten kühlen.
- Für die Vollendung:
- Mascarpone, Ahornsirup und Creme Fraiche verrühren und auf der Torte verteilen.
- Die fertig gefüllten Pralinen auf die Creme setzen und leicht andrücken.
- Tipp: Die Ganache darf nicht zu warm sein, sonst schmelzen die Hohlkörper.
Recipe by Lisbeths at https://www.lisbeths.de/maronentorte-mit-salzkaramell-mascarpone-backkurs-verlosung/
3.4.3174