Zimtbrötchen „Backen in der Winterzeit" |
Author: Lisbeths
- Für den Teig:
- Reicht für ca. 12 große oder 36 kleine Buns
- 500 g Dinkelmehl
- ¼ TL Meersalz
- 1 TL Kardamomsamen
- 50 g weiche Butter
- 15 g frische Hefe
- 60 g Rohrohrzucker
- 300 ml lauwarme Milch
- 1 Eigelb
- Für die Füllung:
- 75 g weiche Butter
- 60 g Rohrohrzucker
- 2 geh. TL gemahlener Ceylon-Zimt
- 1 Prise Meersalz
- Für die Vollendung:
- 1 Eiweiß
- ca. 45 Mandeln
- 1-2 TL Kardamomsamen
- Etwas Ahornsirup
- Etwas Dinkelmehl für die Arbeitsfläche
- Für den Teig:
- Das Mehl mit dem Salz in eine große Rührschüssel geben, vermengen und in die Mitte eine Mulde drücken.
- Die Kardamomsamen im Mörser zerstoßen und zum Mehl geben.
- Auf dem Rand die Butter in Flöckchen verteilen.
- Die Hefe mit dem Rohrohrzucker in der Milch auflösen, das Eigelb unterrühren.
- Die Hefemilch nach und nach zum Mehl in die Schüssel geben und die Zutaten mit der Küchenmaschine oder mit der Handzug einem glatten Teig kneten.
- Den Teig mit einem sauberen Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
- In der Zwischenzeit für die Füllung die weiche Butter mit dem Rohrohrzucker, dem Zimt und dem Salz mit den Quirlen des Handrührgerätes verrühren.
- Den Hefeteig auf einem bemehlten Backbrett zu einem 3-5 mm dicken, 18 cm breiten Rechteck ausrollen.
- Das Rechteck in der Mitte der langen Seite teilen.
- Die weiche Butter Zimtbutter mit einem Messer auf die eine Hälfte verstreichen und mit der anderen Teighälfte bedecken.
- Von dem 18 cm breiten Teig ca. 1,5 cm breite, lange Streifen schneiden.
- Jeden Streifen wie ein Wollknäuel um die mittleren drei Finger wickeln.
- Nach der Hälfte des Streifens das Teigknäul von den Fingern nehmen und um 90 Grad drehen, damit es rundherum gleichmäßig gewickelt wird.
- Die gewickelten Zimtbrötchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen, mit einem Tuch abdecken und 1-2 Stunden gehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf Umluft 200 Grad vorheizen.
- Auf den Boden des Backofens eine kleine feuerfeste Form mit Wasser stellen.
- Die aufgegangenen Buns mit Eiweiß bestreichen.
- In der Mitte der Buns nach Belieben jeweils drei Mandeln drücken und/oder ein paar Kardamomsamen streuen.
- Nun 20 Minuten auf der mittleren Schiene goldgelb backen.
- Noch heiß mit dem Ahornsirup bestreichen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
- Am besten frisch essen oder lauwarm einfrieren.
- Am nächsten Tag können die Buns gut im Toaster oder im Backofen noch einmal erwärmt werden.
- Tipp:
- Man kann den Teig auch großflächiger ausrollen und ganz viele Streifen schneiden, klappt super mit einem Pizzaroller.
- So bekommt man viele kleine Köstliche Zimtbrötchen.
Recipe by Lisbeths at https://www.lisbeths.de/zimtbroetchen-backen-in-der-winterzeit/
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