Zimtbrötchen „Backen in der Winterzeit"
Author: Lisbeths
Zutaten
  • Für den Teig:
  • Reicht für ca. 12 große oder 36 kleine Buns
  • 500 g Dinkelmehl
  • ¼ TL Meersalz
  • 1 TL Kardamomsamen
  • 50 g weiche Butter
  • 15 g frische Hefe
  • 60 g Rohrohrzucker
  • 300 ml lauwarme Milch
  • 1 Eigelb
  • Für die Füllung:
  • 75 g weiche Butter
  • 60 g Rohrohrzucker
  • 2 geh. TL gemahlener Ceylon-Zimt
  • 1 Prise Meersalz
  • Für die Vollendung:
  • 1 Eiweiß
  • ca. 45 Mandeln
  • 1-2 TL Kardamomsamen
  • Etwas Ahornsirup
  • Etwas Dinkelmehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
  1. Für den Teig:
  2. Das Mehl mit dem Salz in eine große Rührschüssel geben, vermengen und in die Mitte eine Mulde drücken.
  3. Die Kardamomsamen im Mörser zerstoßen und zum Mehl geben.
  4. Auf dem Rand die Butter in Flöckchen verteilen.
  5. Die Hefe mit dem Rohrohrzucker in der Milch auflösen, das Eigelb unterrühren.
  6. Die Hefemilch nach und nach zum Mehl in die Schüssel geben und die Zutaten mit der Küchenmaschine oder mit der Handzug einem glatten Teig kneten.
  7. Den Teig mit einem sauberen Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
  8. In der Zwischenzeit für die Füllung die weiche Butter mit dem Rohrohrzucker, dem Zimt und dem Salz mit den Quirlen des Handrührgerätes verrühren.
  9. Den Hefeteig auf einem bemehlten Backbrett zu einem 3-5 mm dicken, 18 cm breiten Rechteck ausrollen.
  10. Das Rechteck in der Mitte der langen Seite teilen.
  11. Die weiche Butter Zimtbutter mit einem Messer auf die eine Hälfte verstreichen und mit der anderen Teighälfte bedecken.
  12. Von dem 18 cm breiten Teig ca. 1,5 cm breite, lange Streifen schneiden.
  13. Jeden Streifen wie ein Wollknäuel um die mittleren drei Finger wickeln.
  14. Nach der Hälfte des Streifens das Teigknäul von den Fingern nehmen und um 90 Grad drehen, damit es rundherum gleichmäßig gewickelt wird.
  15. Die gewickelten Zimtbrötchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen, mit einem Tuch abdecken und 1-2 Stunden gehen lassen.
  16. In der Zwischenzeit den Backofen auf Umluft 200 Grad vorheizen.
  17. Auf den Boden des Backofens eine kleine feuerfeste Form mit Wasser stellen.
  18. Die aufgegangenen Buns mit Eiweiß bestreichen.
  19. In der Mitte der Buns nach Belieben jeweils drei Mandeln drücken und/oder ein paar Kardamomsamen streuen.
  20. Nun 20 Minuten auf der mittleren Schiene goldgelb backen.
  21. Noch heiß mit dem Ahornsirup bestreichen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  22. Am besten frisch essen oder lauwarm einfrieren.
  23. Am nächsten Tag können die Buns gut im Toaster oder im Backofen noch einmal erwärmt werden.
  24. Tipp:
  25. Man kann den Teig auch großflächiger ausrollen und ganz viele Streifen schneiden, klappt super mit einem Pizzaroller.
  26. So bekommt man viele kleine Köstliche Zimtbrötchen.
Recipe by Lisbeths at https://www.lisbeths.de/zimtbroetchen-backen-in-der-winterzeit/