Marzipan-Mandel-Sterne
Author: Lisbeths
Zutaten
  • Für den Teig:
  • 250 g Dinkelmehl
  • 50 g Speisestärke
  • 65 g Puderzucker
  • 1 TL Spekulatiusgewürz von Ankerkaut / Beispiel *
  • 1 Ei
  • Prise Meersalz / Beispiel
  • 200 g kalte Butter
  • Für das Topping:
  • 200 g Marzipan
  • 2 Eiweiß
  • 3 EL Puderzucker
  • Für die Vollendung:
  • 100 g Mandelblättchen
  • Ausstechformen Sterne / Beispiel *
Zubereitung
  1. Für den Teig:
  2. Mehl, Speisestärke, Puderzucker, Salz und Spekulatiusgewürz in einer Rührschüssel vermengen.
  3. Das Ei dazugeben.
  4. Die Butter in kleinen Stückchen auf die trockenen Zutaten verteilen und alles zu einem Teig verkneten.
  5. In Klarsichtfolie gewickelt für ca. eine Stunde in den Kühlschrank legen.
  6. Den Backofen auf Umluft 180 Grad vorheizen.
  7. Backblech mit Backpapier auslegen.
  8. Eiweiß aufschlagen bis es fluffig ist, jedoch nicht steifschlagen!
  9. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit Wunschmotiv ausstechen.
  10. Marzipan ebenfalls ausrollen und ausstechen.
  11. Marzipan-Form auf den Keksteig legen und leicht andrücken.
  12. Auf jeden Marzipan-Keks etwas Eischnee verteilen und mit Mandeln bestreuen.
  13. Die Kekse auf das Backblech legen und im vorgeheizten Backofen für ca. 10-12 Minuten backen.
  14. Die Kekse sollten goldbraun aussehen.
  15. Je nach Ofen kann die Backzeit sich etwas verlängern.
  16. Tipp: Mit Krokant bestreut auch ein Träumchen.
  17. Zwischen Klarsichtfolie lässt sich Marzipan wunderbar ausrollen.
Recipe by Lisbeths at https://www.lisbeths.de/marzipan-mandel-sterne/