Florentiner-Cupcakes mit Buttercreme & Schokoladen-Ganache
Author: Lisbeths
Zutaten
Zubereitung
  1. Für den Teig:
  2. Backofen auf Ober/Unterhitze 175 Grad vorheizen.
  3. Muffin-Blech mit Papier-Förmchen auskleiden
  4. Puderzucker und Butter cremig verrühren.
  5. Die Eier nacheinander hinzufügen und verquirlen.
  6. Mehl, Backpulver und Salz vermengen und zumTeig geben.
  7. Alles zu einer Creme verrühren.
  8. Optional Barbados-Rum hinzufügen.
  9. Für die Kinder-Variante Rum durch Milch oder Sirup ersetzen.
  10. Die Florentiner in einem Blender klein hacken und zum Teig geben.
  11. Alles vermengen und in einen Spritzbeutel füllen und am Ende ein passendes Loch abschneiden.
  12. Den Teig in die Förmchen füllen und glatt streichen.
  13. Im vorgeheizten Backofen für 18-20 Minuten backen.
  14. Stäbchenprobe machen.
  15. Die fertigen Cupcakes auf einem Gitter komplett auskühlen lassen.
  16. Für das Topping:
  17. Die weiche Butter in kleine Stückchen schneiden.
  18. Eiweiß trennen und mit dem Zucker über einem Wasserbad erhitzen, bis der Zucker sich komplett aufgelöst hat.
  19. Dabei immer rühren.
  20. Wenn man die Zuckermasse zwischen zwei Fingern reibt und keine Kristalle mehr spürt, ist es fertig.
  21. Jetzt alles in die Schüssel einer Küchenmaschine umfüllen und mit dem Schneebesen-Aufsatz für 10 Minuten auf höchster Stufe schlagen.
  22. Salz hinzufügen.
  23. Jetzt den Schneebesen gegen einen Flachrührer austauschen.
  24. Butter und Vanilla-Extrakt hinzufügen und weiterrühren.
  25. Die Masse wird zusammensacken und etwas merkwürdig ausschauen.
  26. Bitte unbedingt für einige Minuten auf kleiner Stufe weiter rühren!
  27. Die Maschine erledigt es für euch und es wird eine köstliche Creme entstehen.
  28. Man kann jetzt Sirup, Likör, Frucht-Püree oder Schokolade hinzufügen.
  29. Ich habe mich für Edel-Vollmilch-Schokolade entschieden.
  30. Die Edel-Vollmilch-Schokolade über einem Wasserbad vorsichtig schmelzen.
  31. Sobald die Schokolade abgekühlt ist, darf sie zur Buttercreme gegeben und kurz vermengt werden.
  32. Die Swiss Meringue Buttercreme in einen Spritzbeutel mit Wilton Tülle M 1 füllen.
  33. Die Cupcakes mit der Creme verzieren und mit Mandel-Florentiner dekorieren.
  34. Tipp: Diese Buttercreme lässt sich wunderbar einfrieren.
  35. Man darf die Mandel-Florentiner gerne gegen Nuss Florentiner von REWE Feine Welt ersetzen. Schmeckt auch himmlisch.
Recipe by Lisbeths at https://www.lisbeths.de/florentiner-cupcakes-mit-buttercreme-schokoladen-ganache/