Berliner gefüllt mit Holundergelee
Author: Lisbeths
Zutaten
  • Für ca. 15-20 Stück/je nach Größe.
  • Für den Teig:
  • 1 Päckchen frische Hefe (42g)
  • 110 ml lauwarme Milch
  • 400 g gesiebtes Mehl
  • 2 Eier
  • 2 Eigelb
  • 50 g feinster Zucker
  • Prise Meersalz
  • 1 Tl Vanille-Paste
  • 65 g flüssige Butter
  • 1- 2 Liter Rapsöl / je nach Topfgröße
  • Für die Füllung:
  • 200 ml Holundergelee /bei mir selbstgemacht vom letzten Herbst/schmeckt natürlich mit jeder Lieblingsmarmelade
  • Für die Vollendung:
  • Feinster Zucker
Zubereitung
  1. Für den Hefeteig:
  2. Die Milch lauwarm erhitzen. Vorsicht, Hitze killt Hefe!
  3. Die Hefe in die Milch geben und verrühren bis sie sich aufgelöst hat.
  4. Vom Mehl 180 g hinzufügen und mit einem Holzlöffel verrühren.
  5. Den Vorteig abdecken und eine halbe Stunden ruhen lassen.
  6. Die Eier, Eigelbe, Zucker, Salz und Vanille-Paste für mindestens 2 Minuten cremig aufschlagen.
  7. Das restliche Mehl hinzufügen und mit dem Handmixer/Knethaken vermengen.
  8. Den Vorteig und die flüssige Butter dazugeben.
  9. Alles zu einem geschmeidigen Hefeteig verbinden.
  10. Für weitere 40 Minuten abgedeckt gehen lassen.
  11. Nun werden aus dem Teig Kugeln geformt.
  12. Jeder formt sich seine Wunsch Berliner Größe.
  13. Die Teiglinge auf ein Backpapier legen und mit einem Geschirrtuch abdecken.
  14. Für ca. 20-30 Minuten ruhen lassen.
  15. Jetzt wird das Öl in einem großen Topf erhitzt.
  16. Zwei Teller vorbereiten.
  17. Den einen mit einem Küchenpapier bedecken, den anderen mit Zucker befüllen.
  18. Das Öl sollte nicht über 160/170 Grad erhitzt werden.
  19. Holundergelee in eine Coulis-Flasche oder einen Spritzbeutel füllen.
  20. Nicht mehr als 3-4 Teiglinge ins heiße Fett geben und mit dem Deckel verschließen.
  21. Nach ca. 1-2 Minuten die Teiglinge umdrehen und für weitere 1-2 Minuten ausbacken.
  22. Man kann am besten einen Versuch machen und den Berliner aufschneiden, dann sieht man ob sie gar gebacken sind und hat somit ein besseres Zeitgefühl.
  23. Die Berliner sollten goldbraun gebacken sein.
  24. Die fertigen Berliner auf dem Küchenpapier abtropfen lassen und sofort im Zucker wälzen.
  25. Mit einem Ess- oder Holzstäbchen ein kleines Loch in den Berliner drücken.
  26. Dieses dann mit dem Holundergelee auffüllen.
  27. Tipp: Man kann super eine Fritteuse nutzen. Die Füllungen kann jeder wie er mag bestimmen. Sehr köstlich auch mit Salzkaramell oder Schokolade.
  28. Lauwarm schmecken sie am besten.
Recipe by Lisbeths at https://www.lisbeths.de/berliner-gefuellt-mit-holundergelee-einen-guten-rutsch-ins-neue-jahr/