Valentinstag-Apfelkuchen mit Joghurt-Walnuss-Füllung |
Author: Lisbeths
- Für den Teig:
- Für eine rechteckige Backform ca. 36x28
- 260 g Mehl Typ 00
- 90 g Dinkelvollkornmehl
- 150 g heller Muscovado oder Rohrohrzucker
- 1,5 TL Backpulver
- 75 g weiche Butter
- 250 g griechischer Joghurt
- 80 ml Milch
- 3-4 kleine Äpfel
- 60 g gehackte Walnüsse
- Zimt
- Meersalz
- Für die Vollendung:
- 3 Äpfel
- Puderzucker
- 1 Becher Sahne
- 1 TL Vanille-Paste
- Für den Teig:
- Den Backofen auf Umluft 180 Grad vorheizen.
- Die Backform mit Backpapier auslegen
- Ca.3-4 kleine oder 2 große Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
- Zimt und Walnüsse mit den Äpfeln vermengen.
- Beide Mehlsorten, Zucker, Backpulver und Meersalz in einer Rührschüssel vermengen.
- Die weiche Butter hinzufügen und solange vermengen bis alles leicht krümelig wird.
- Milch und Jogurt verrühren und zu der Mehlmischung geben.
- Mit dem Handmixer und Knethaken kurz zu einem Teig verarbeiten.
- Die Apfelmischung unter den Teig heben.
- Alles in die Form geben und glatt streichen.
- Die restlichen Äpfel ungeschält in etwas dickere Scheiben schneiden und auf dem Teig verteilen.
- Im vorgeheizten Backofen für ca. 40-45 Minuten backen.
- Tipp: Wer möchte, sticht kleine Herzen oder Äpfel aus den Obstscheiben aus.
- Auch sehr lecker mit Birnen.
- Mit leicht geschlagener Sahne ein Träumchen.
Recipe by Lisbeths at https://www.lisbeths.de/valentinstag-apfelkuchen-mit-einer-joghurt-walnuss-fuellung/
3.4.3174