Rum Rosinen Hefeknoten
Author: Lisbeths
Zutaten
  • Für den Teig:
  • 600 g Dinkelmehl Typ 630
  • 1 TL Meersalz z.B. von Maldon
  • 200 ml Milch
  • 90 g feinster Zucker
  • 21 g frische Hefe
  • 80 g weiche Butter
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • Abrieb einer Bio Zitrone
  • 50 g Rosinen
  • 4-6 cl Rum
  • 1 Ei zum bestreichen
Zubereitung
  1. Für den Teig:
  2. Die Rosinen über Nacht im Rum einlegen und kurz vorm Gebrauch aus dem Glas holen.
  3. Einige Rosinen in der restlichen Flüssigkeit lassen, schmeckt göttlich im Tee;).
  4. In einer Rührschüssel das Mehl, Meersalz und Zitronenabrieb mischen.
  5. Milch und Zucker lauwarm erwärmen.
  6. Die Hefe zur Milch geben und gut verrühren.
  7. Hefemischung zu den trockenen Zutaten geben, die weiche Butter, Ei und Eigelb hinzufügen und alles mit den Knethaken einer Küchenmaschine oder Handmixers vermengen.
  8. Den Hefeteig mindestens 3 Minuten kneten.
  9. Die Rosinen hinzufügen und kurz vermengen.
  10. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals mit den Händen gut durchkneten.
  11. Die Rührschüssel mit Mehl bestäuben, den Teig zurücklegen und mit einem Geschirrtuch abdecken.
  12. Für eine gute Stunde an einem warmen Ort ruhen lassen.
  13. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  14. Nun den Teig in 4 gleich große Stücke teilen.
  15. Jeden Teiglinge gut verkneten und zu einer ca. 50 cm langen Rollen formen.
  16. Nun gehts an die Flechttechnik.
  17. Hier habe ich euch ein tolles Video rausgesucht.
  18. So gelingt euch das hundertprozentig.
  19. Den Hefeknoten auf das vorbereitete Backblech legen und für weitere 30 Minuten ruhen lassen.
  20. Zwischenzeitlich den Ofen auf Ober/Unterhitze 180 Grad vorheizen.
  21. Das Ei verquirlen und den Knoten nach der Gehphase damit besteichen und für ca. 35 Minuten im vorgeheizten Ofen goldbraun backen.
  22. Tipp: Deckt den Stuten je nach Wunschbräunung nach ca. 20 Min. mit etwas Alufolie ab.
  23. Man kann aus dem Teig auch wunderbar 2-3 kleine Knoten backen.
Recipe by Lisbeths at https://www.lisbeths.de/rum-rosinen-hefeknoten/