Omi Gise's luftiger Himbeerkuchen |
Author: Lisbeths
- Für den Teig:
- 250 g Sahne
- 240 g feinster Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Prise Meersalz
- 6 Eier
- 375 g Dinkelmehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 500 g TK Himbeeren
- Für die Vollendung:
- 100 g Mandelblättchen
- 50 g Muscovadozucker
- 50 g weiche Butter
- Für den Teig:
- Backofen auf auf Umluft 150 Grad vorheizen.
- Eine 24 oder 36 er Springform oder ein Backblech mit den ca. Maßen 35x40 fetten und mit Mehl bestäuben.
- Sahne in eine Rührschüssel geben.
- Zucker, Vanillezucker eine Prise Meersalz zur Sahne geben und halbsteif schlagen.
- Die Eier nacheinander unterrühren.
- Mehl und Backpulver vermischen und in mehreren Schritten unter den Teig rühren.
- Teig auf das Backblech oder in die Springform füllen.
- Die gefrorenen Himbeeren auf dem Teig verteilen.
- Im vorgeheizten Backofen für 10 Minuten backen.
- Kuchen aus dem Ofen holen und mit Butter, Mandelblättchen und Zucker belegen.
- Für weitere 40-45 Minuten backen.
- Je nach Ofen kann die Backzeit variieren.
- Wenn man nur die Hälfte der Zutaten verwendet, reichen insgesamt 35 Minuten aus.
- Den Kuchen aus dem Ofen holen und in der Form abkühlen lassen.
- Den Himbeerkuchen vorsichtig aus der Springform lösen und komplett auskühlen lassen.
- Vor dem Servieren mit Himbeeren verzieren und mit Puderzucker bestäuben.
- Tipp: Der Kuchen lässt sich portionsweise wunderbar einfrieren.
- Auch mit einer Zucker/Zimtkruste ein Hochgenuss.
Recipe by Lisbeths at https://www.lisbeths.de/omi-gises-luftiger-himbeerkuchen/
3.4.3174