Karotten Kuchen
Author: Lisbeths
Zutaten
  • 500 g Karotten - die Farbe darf sich jeder selber aussuchen.
  • 2 große Eier
  • 110 g feinster Zucker
  • 180 ml Rapsöl
  • 60 ml Buttermilch
  • 1 TL Vanilla Extrakt
  • 120 g Mehl
  • 30 g Buchweizenmehl
  • 30 g Dinkelmehl
  • ½ TL Natron
  • 1½ TL Backpulver
  • ½ TL Meersalz
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL gemahlener Ingwer
  • Füllung
  • 50 g Butter
  • 400 g Frischkäse
  • 200 g Creme Fraiche
  • 1 TL Vanilla - Extrakt
  • Prise Meersalz
  • 70 g Puderzucker
  • Dekoration
  • Frische Möhrenraspel, Kokosraspel, optional kleine Marzipan - oder Fondant Möhren
Zubereitung
  1. Den Backofen auf Umluft 180 Grad vorheizen.
  2. z.B. 16 er Springform mit Backpapier auslegen. Nun habe ich drei dieser Formen und kann alle drei Böden gleichzeitig backen. Es klappt genauso gut mit einer Form und nacheinander backen.
  3. Die Karotten schälen und fein raspeln.
  4. Die Eier mit dem Zucker weiß - cremig aufschlagen. Die flüssigen Zutaten hinzufügen und verrühren.
  5. Die trockenen Zutaten wie Mehl, Natron, Backpulver, Salz und Gewürze miteinander vermengen und zu der Eiercreme geben. Die Möhren dazugeben und gut verrühren und auf die drei Formen verteilen (oder eben nacheinander) auf mittlerer Schiene für ca. 40 Minuten backen.
  6. Die Böden aus dem Ofen holen und in der Form auskühlen lassen. Mit einem Messer vorsichtig an dem Springformrand entlangfahren und die Form öffnen. Das Backpapier entfernen und die Böden beiseite stellen.
  7. Für die Füllung:
  8. Die Butter bei mittlerer Hitze erwärmen und für ca. 4 - 5 Minuten unter Beobachtung bräunen lassen. Durch ein Tuch passieren (nicht zwingend notwendig) in eine kleine Schale umfüllen und abkühlen lassen.
  9. Frischkäse, Creme Fraiche und die Nussbutter mit einem Handmixer zu einer glatten Creme verrühren.
  10. Die Creme nicht überschlagen!!!
  11. Das Vanilla, Salz und Puderzucker hinzufügen.
  12. Alles gut miteinander vermengen und abschmecken.
  13. Die Vollendung:
  14. Den ersten Boden auf eine Tortenplatte oder einen Teller legen und mit der Creme bestreichen. Diesen Schritt nun 2x wiederholen. Dann den gesamten Kuchen mit der restlichen Creme einstreichen und für mindestens 3 Std. im Kühlschrank durchziehen lassen.
  15. Wer möchte dekoriert mit kleinen Marzipan Karotten oder so wie ich mit Fondant Möhrchen. Hierfür benötigt man eine Silikon Mould und etwas Fondant.
  16. Man gibt etwas von dem Fondant in die Form, lässt es kurz antrocknen und drückt es aus der Form. Eine hübsche und süße Deko;)
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Recipe by Lisbeths at https://www.lisbeths.de/carrot-cake-with-yellow-carrots-inside/