So kurz vor Weihnachten, habe ich noch mal schnell ein paar flotte Mandel – Köstlichkeiten gebacken. Ganz klassisch mit Mandelmehl und in Puderzucker gewälzt, aber auch etwas aufgehübscht mit Nougat. Die ziehen wirklich alle Register und sind ein willkommenes Geschenk für Freunde. Das “Paste di Mandorla” ist ein weiches, traditionelles, süditalienisches Gebäck, das seinen Ursprung in Sizilien hat. Ich glaube kein Italiener fährt ohne Keksdose an Weihnachten zu seinen Verwandten. Ähnlich wie die Mallorquiner mit ihrer göttlichen Ensaimada. Da könnte ich mich ja auch einmal quer reinlegen und nie wieder aufstehen. Puderzucker und ich sind ja seit Jahrzehnten best buddys und davon habe ich mindesten 3 kg im Haus. Man weiß ja nie, ob die Großmutter aus Sizilien, oder die Tante aus Spanien mal spontan vor der Tür stehen und mit mir Weihnachtsplätzchen backen wollen;) Da muss man vorbereitet und auf alles gefasst sein. Vielleicht rettet mich die Tatsache, dass ich gar keine Verwandten in Italien oder Spanien habe. Aber mein Motto: „Man muss Puderzucker lieben, um das hier zu verstehen” setzt schon einen gewissen Vorrat an Packungen voraus;)
Meine kleinen sizilianischen Verführer sind auf den Kopfkissen eines Hotelzimmers gelandet und haben zwei wunderbaren Freunden eine süße Nacht beschert;) Immer wieder schön, mit einem Betthupferl gute Nacht zu sagen. Da wacht man direkt glücklicher auf am nächsten Morgen.
Meine Varianten, ganz klassisch mit Mandeln und etwas etwas verfeinert mit Nougat. Man liebt sie beide und kann sich nicht wirklich entscheiden, welche Sorte man nun lieber mag. Aber das macht ja auch nix. Wer die Wahl hat, hat die Qual. Ne, der hat das Glück, doppelt zu genießen! Dieses feine Gebäck ist so einfach herzustellen, dass man verrückt wäre, es nicht zu tun;)
Bei mir sind alle Weihnachtskekse schon aufgefuttert oder verschenkt und deshalb freue ich mich umso mehr auf meine Kids. Da geht es ab in der Weihnachtsbäckerei. Die sind so motiviert und voller Ideen, dass ich nur noch kleine Tipps geben muss. Es macht jedes Jahr eine große Freude meine jüngsten Fans einzuladen und einen zuckersüßen Tag mit ihnen zu verbringen. Da wird genascht, geschnattert und unzählige Keksdosen werden gefüllt mit kreativen, bunten und leckeren Keksen.
Also, schnappt euch eure Super – Kinder und ab in die Küche. Der Ofen wartet und die Butter wird sicher happy sein, sich in köstlichen Cookies wiederzufinden. So ein Tag macht einfach Spaß. Und wisst ihr was? Ich hatte vor einiger Zeit das große Glück einen Workshop erleben zu dürfen über Foodpairing. Da habe ich gleich mal eine Aromen – Kiste zusammengestellt und freue mich auf tolle neue Kombinationen. Mal schauen was die Kinder so lieben. Ich glaube Zimt wird ein großer Favorit. Aber, ich lasse sie machen. Sie dürfen riechen, schmecken, fühlen, hören und vor allem probieren. In diesem Sinne, habt einen aromatischen Mittwoch!
♡ Lisbeths
„Wer bis hier mitgelesen hat, der hat jetzt die Chance ein grandios leckeres und gesundes Davert – Bio – Nusspäckchen im Wert von 50 Euro zu gewinnen!” Köstlichste Mandel, Haselnüsse und vieles mehr. Kommentiert einfach hier unter diesem Beitrag und schon seid ihr dabei. Ich drücke euch die Daumen und wünsche allen viel Glück.
♡„Es gibt einen glücklichen Montags – Gewinner für das köstliche Bio Davert GmbH Nusspäckchen!” Herzlichen Glückwunsch Jonny T. Ganz viel Freude mit deinem Gewinn und einen schönen Wochenstart. Ich bedanke mich bei allen Lesern für die lieben Kommentare!
- [b]Für den Teig:[/b]
- Reicht für ca. 20 Kekse
- 150 g gemahlene Mandeln
- 100 g Zucker
- 1 Eiweiß
- 5 Tropfen Bittermandelöl
- Puderzucker
- 20 Ganze Mandeln
- [b]Für die Nougat Variante:[/b]
- 150 g gemahlene Mandeln
- 100 g Zucker
- 1 Eiweiß
- 5 Tropfen Bittermandelöl
- 40 g Nougat
- Puderzucker
- 20 Ganze Mandeln
- [b]So wird es gemacht:[/b]
- Das Mandelmehl in eine Schüssel geben.
- Zucker hinzufügen und gut vermengen.
- Nun das Eiweiß dazugeben und alles mit einem Löffel vermengen.
- Bittermandelöl untermengen.
- Solange mit dem Löffel rühren, bis eine Marzipan ähnliche Konsistenz erreicht ist.
- [b]Für die Nougat Variante fertigt man den Teig genauso an und gibt den Nougat dazu. [/b]
- Mit einer Gabel zerdrücken und vermengen.
- Den Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Aus dem Teig – Kugeln in Größe einer Walnuss formen und in Puderzucker wälzen.
- Die Teig – Kugeln auf das Backblech setzen und ganz leicht flach drücken.
- In die Mitte eine ganze Mandeln setzen und für ca. 10 – 14 Minuten backen.
- Tipp: Statt in Puderzucker kann man die Kekse auch in Mandelblättchen wälzen. Auch mit Orangen oder Zitronenaroma sehr lecker. Wer mag, gibt noch 2 TL Blütenhonig zum Teig.
Sie sind ganz wunderbar geworden und ich hab insgesamt auf mehr rausbekommen. Beim
Backen ist die erste Rutsche sehr breit geworden. Daher habe ich dann die nächsten kleiner geformt. Sie and perfekt abgerundet im Geschmack! Wie lange bleiben sie so saftig? Vielen Dank für das tolle Rezept
Liebe Barbara,
wunderbar! Bei uns waren die immer gleichen weg gefuttert;) Aber sicher halten die gut verpackt zwei Wochen.
Eine schöne Adventszeit,
Karin
40 Stück? und dann in Größe einer Walnuss? Das krieg ich nicht hin! Es steht ausdrücklich Eiweiß im Rezept – also kein Eischnee, richtig?
Einen wunderschönen guten Abend liebe Heike,
vielleicht waren es damals auch nur 20 Stück oder ich hatte die doppelte Menge gebacken. Du entscheidest wie groß du deine Mandorle genießen möchtest. Ich werde sie morgen mal backen und schauen wie viele es werden. Mein Rezept wird mit Eiweiß zubereitet, so wie es im Rezept beschrieben ist. Es gibt sicher noch andere Variationen, jedoch ist mein Rezept ein original italienisches. Ganz viel Freude beim Nachbacken und liebe Grüße,
Karin
nusspäckchen, nüsse, nüsse… karin, was für ein toller gewinn!
und wie immer ein wunderbares rezept.
danke,
sabine
Halo liebe Sabine,
dankeschön. Viel Glück,
Karin
Herzlichen Dank lieber Jomny,
Superflott gebacken und genauso schnell verputzt;)
Viel Freude beim Nachbacken,
Happy Weekend
Süße Grüße
Karin
sehr lecker.das mit dem bitter mandel öl ist eine super idee. was man nicht alles in so plätzchen reinkriegt! werde ich zuhause für die family backen. Danke!
Oh mein Gott, die leckeren Mandelplätzchen hatte ein italienischer Kollege letztes Jahr mitgebracht. Traumhaft. Guten Apetit!
Das freut mich sehr liebe Nicole,
guten Appetit und ein schönes Wochenende,
karin
Das Rezept kommt wie gerufen, war noch auf der Suche nach glutenfreien Plätzchen für meine Neffen. Dankeschön ?
Das freut mich sehr liebe Anja,
einen schönen Freitag und liebe grüße Karin
Hallo! Danke für das Rezept.
Wünsche ich dir eine schöne Vorweihnachtszeit 😀
Virginia
Hallo Virgina,
Sehr gerne! Liebe Grüße
karin
Die Plätzchen sehen wunderbar aus, aber die liebevolle Fotostrecke ist noch sehr viel schöner. Großes Kompliment.
Dankeschön liebe Barbara,
so lieb dein Kompliment!!
Süße Grüße
karin
Ui! Die sehen wirklich super lecker aus und gehen schnell und die Zutaten sind immer alle im Haus, so dass man spontan loslegen kann 🙂 Fazit: muss ich nachmachen!
Liebe Grüße
Susanne
Liebe Susanne,
so mag ich das! Viel Freude beim Nachbacken.
perfektes Geschenk für meinen Italien-liebenden Vater. Grazie!
Liebe Marie-Therese,
das ist so schön! Liebe Grüße
Karin
Guten Abend meine Liebe!
Wie köstlich deine paste di mandorla klingen und aussehen! Gerne würde ich mir jetzt eine kleine Köstlichkeit nehmen und vernaschen! Ich wünsche dir einen wunderschönen Abend! Gvlg Tine
Hallo liebe Tine,
dankeschön. Ja, sie sind mega köstlich. Süße Grüße
Karin
Das Rezept hört sich wunderbar zum schnell-mal-nebenbei-backen an! Unser Plätzchen-Vorrat ist beinahe schon aufgebraucht und da ich Mandeln und Marzipan liebe, werde ich mit deinen Mandelplätzchen sowohl meine Familie als auch mich glücklich machen können 🙂
Liebe Grüße, Chiara
Liebe Chiara,
so flott und so lecker sind sie. Viel Freude beim Nachbacken,
liebe Grüße
Karin
Hallo meine Liebe, danke für das tolle Rezept! Ich hab auch gerade deine Himbeer Pavlova entdeckt, so toll! Da muss ich mir am WE unbedingt ein wenig zeit nehmen um beides zu probieren! Bei mir sind nämlich die Plätzchen auch schon fast aufgefuttert -also muss Nachschub her! 🙂 Und da würde ein tolles Davert Set natürlich sehr dabei helfen! Danke für das tolle Gewinnspiel und dass du dir für deine Leser so viel Mühe gibst! lG Nic
Hallo liebe Nicole,
dankeschön! Ich freue mich sehr, das dir meine Lisbeths so gut gefällt. Viel Freude beim Nachbacken,
süße Grüße
Karin
Lustig, ich kenne diese Plätzchen als Bethmännchen 🙂 Dein Name klingt aber feiner, hihi..
Liebe Grüße,
Ela
Das ist ja knuffig, mein Rezept ist von einer Sizilianerin überliefert. Ganz liebe Grüße ,
Karin
Hach, was haben wir denn heute wieder Köstliches hier?! Da ich persönlich Berlin niemanden aufzwingen möchte … ist ja schließlich ‘ne Großstadt mit schlechter Luft, hier und da ziemlichen Schmuddelecken usw. werde ich einfach mal nach Oldenburg ziehen. Am besten zu Dir auf den Dachboden! Dann ist die Karin in ihrer Küche ja nicht weit :))) und ich mopse mir dann einfach alles, was da an Leckerem so rumliegt.
Liebste Grüße
Mariola
Liebste Freundin,
stelle mir dich gerade als Weihnachts – Grinch auf meinem Dachboden vor. Ich werde direkt mal durchlüften, dir eine kleine Ecke gemütlich einrichten und einen Genussfahrstuhl nach oben einbauen lassen;) Würde dir das gefallen?
Für mich ein sehr schöner Gedanke dich in meiner Nähe zu wissen!
xxx
Karin
Hihihi … :))) … würde mir seeehr gefallen :)))
Fühl dich fest umarmt.
Mariola
Ein Plätzchen auf dem Dachboden hast du sicher liebe Madame Tam Tam 😉
Oh das sieht so lecker aus! Eigentlich mag ich kein Marzipan aber in der Form schmeckt es mir meist doch sehr gut, nur dass ich nicht ganz so viel davon essen kann oder zumindest zwischendurch etwas anderes vernaschen muss 😀 Ich glaube ich schau mal ob ich alle Zutaten da habe, ich bin dann mal in der Küche…
Zuckersüße Grüße,
Kira
Liebe Kira,
man sollte nur das Genießen was einem wirklich schmeckt. Es gibt hier ja noch viele Rezepte ohne Marzipan;) Ganz viel Freude beim Nachbacken und eine wunderschöne Woche,
Karin
Rezept getestet und für super befunden! hmm… das wird garantiert nicht das letzte Mal gewesen sein =) Vielen Dank dafür!
Liebe Grüße und ebenfalls eine wunderschöne Woche,
Kira
Das freut mich aber sehr liebe Kira!
Liebe Grüße
karin
Ich möchte gerne das Paket gewinnen und natürlich das Rezept nachbacken. Das hört sich schon so lecker an.
Viel Glück und Spaß beim Nachbacken liebe Gudrun,
süße Grüße
Karin
Vielen dank für das Rezept. Ich habe noch genug Mandeln übrig, die ich so verbrauchen kann.
Frohe Weihnachten für dich.
Christine
Sehr gerne liebe Gudrun,
viel Spaß beim Nachbacken!
Süße Grüße
Karin
Oh, das sieht so lecker aus, die werde ich garantiert nachbacken und verschenken (und selber naschen natürlich ;))! 🙂
Wunderschöner Blog, die Fotos sind wirklich nicht zu toppen.
Vielen Dank, ich komme wieder! 🙂
Liebe Linda,
herzlichen Dank für dein schönes Kompliment! Ganz viel Freude beim nachbacken und süße Grüße
Karin
Liebste Lisbeth,
ich schwelge immer noch in Erinnerungen an diese köstlichen Paste di Mandorla, denn irgendwie bin ich doch tatsächlich an eine kleine Tüte dieser wundervollen Kekse gekommen. Ich kann mich nicht mehr erinnern woher 😉 aber der Geschmack liegt mir wieder auf der Zunge. Ich denke diese Dinger werden aufgrund ihres grandiosen Geschmacks schon auf dem Schwarzmarkt gehandelt!
Mich haben sie zusammen mit der fabelhaften Bäckerin in den Bann gezogen.
Viele liebe Grüße
Tanja
P.S. (ich lasse natürlich allen anderen fleißigen Kommentatoren was den Gewinn anbelangt den Vortritt, aber mein Lob wollte ihr unbedingt kund tun)
Meine liebe vergessliche Tanja,
so ein Abend kann schon mal lustig enden;) Ich habe es sehr genossen mit DIR, Jörch, Dörte und dem unnahbaren Sven;) Zu Wikingerzeiten hätten die Ladies sicher anders reagiert und ihm nen Wikingerhelm Met zur Abkühlung gereicht;)
Danke für deine lieben Worte,
Kuss Karin
Super leckeres Rezept. Da Kekse mit Nüssen bei uns sowwieso der Renner sind, werde ich heute Abend sofort eine Ladung backen.
Viele Dank und fdrohe Feiertage
Liebe Regina,
ganz viel Freude dabei. Die schmecken wirklich sehr lecker und sind verpackt ein schönes Mitbringsel.
Süße Grüße
Karin
Das ist wirklich eine wundervolle Idee. Ich liebe Mandeln und habe hier gerade meine Liste zum Plätzchen backen erweitert. Herzlichen Dank für das tolle Rezept.
Sehr gerne liebe Daniela,
ganz viel Freude beim Nachbacken,
liebe Grüße
Karin
Das Plätzchenrezept klingt lecker!!!
Hallo liebe Doris,
das Rezept is absolut einfach und sehr lecker,
liebe Grüße
Karin
Das sind aber wirklich kleine Verführer..Sie sehen herrlich aus!
Das sind sie liebe Claudia,
süße Grüße
karin
Moin, moin ich wär grad am liebsten in die Bilder gesprungen 🙂
Bin jetzt mal schnell in die Küche und schau ob alles da ist zum Nachbacken….
LG Gabriele
Hach*** Wie schön liebe Gabriele,
da freue ich mich sehr. Genieße diese kleine Sünde,
süße Grüße
Karin
Hmmmm lecker! Ohne Nüsse geht in der Weihnachtszeit gar nichts… 🙂
Das stimmt liebe Teresa,
hab eine schöne Woche und liebe Grüße
Karin
Perfektes Timing…fragte mich gerade was ich noch aus den restlichen Mandeln zaubern könnte…jetzt weiß ich es!Danke für die Inspiration! 😉
Einen schönen Tag, Vera
Hallo liebe Vera,
die sind sooooooo lecker. Viel Freude dabei und süße Grüße
Karin
Hallihallo!
Super Idee, die Plätzchen in Mandeln zu wälzen… 🙂
Dass ich da noh nicht drauf gekommen bin… 😮
Liebe Grüße!
Guten Morgen liebe Ronja,
herzlichen Dank. Viel Freude beim Nachbacken,
süße Grüße
Karin
Herzlichen Dank für die Verlinkung,
Karin