Eiskalt aus dem Kühlschrank genießt man diesen köstlich erfrischenden rote Grütze Kuchen. Bei dem wunderbaren Sommerwetter ein Knaller Törtchen für eine kleine Garten Soiree. Perfekt wenn die Mittagshitze vom kühlen Wind am Spätnachmittag abgelöst wird. Denn dann passt auch schon mal ein kühles und prickelndes Gläschen Champagner dazu. Fluffig weicher Biskuit trifft auf eine cremig sahnige Zitronencreme und wird vollendet mit einer hausgemachten roten Grütze aus leckeren Beeren.
Ein sehr schönes Sommerrezept. Lässt sich toll vorbereiten und ist männer – frauen – und kindertauglich. Der Jüngste war mal gerade zehn Monate alt und durfte naschen. So kriegt man sie auch weg von der Flasche;) Immer wieder eine Freude, wenn die Kuchen gut ankommen und stillschweigend bis zur letzten Gabel genossen werden. Erst dann wird über Geschmack gesprochen. Ich mag das ja sehr wenn Menschen erklären, was sie so sehr lieben. Warum sie sich an bestimmte Geschmäcker nach vielen Jahren noch erinnern können und glänzende Augen bekommen, wenn sie über ihre Kindheitserinnerungen sprechen. Kuchen macht glücklich und Kuchen bringt die Menschen zusammen. Nichts ist schöner als in lieber Gesellschaft zu essen, zu trinken, zu reden und zu genießen. Das macht das Leben einfach reich und wunderschön. Der Sommer lädt uns ein, macht es euch gemütlich und habt eine großartige Zeit.
♡ Lisbeths
- 3 Eier
- 3 El feinster Zucker
- 3 Päckchen Vanillezucker
- 5 El Mehl
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 2 El Orangensaft
- 3 Becher Sahne (600ml)
- 3 Päckchen Sahnesteif
- 2 Becher Schmand
- 4 El frisch gepresster Zitronensaft
- 7 El Gelierzucker 1:1
- [b]Für die Rote Grütze:[/b]
- 400 g gemischte frische Beeren
- 3 El Speisestärke
- 125 ml Kirschsaft
- 25 g feinster Zucker
- Abrieb einer Bio Zitrone
- 2 Tl Vanilla Extrakt
- Den Backofen auf Umluft 175 Grad vorheizen.
- Die Eier mit dem Zucker und Vanillezucker aufschlagen.
- Orangensaft hinzufügen und vermengen.
- Mehl und Backpulver mischen und über die Creme sieben. Kurz unterrühren.
- Den Teig in eine 20er Springform füllen.
- Für ca. 15 – 20 Minuten backen.
- Sahne steif schlagen. Sahnesteif hinzufügen und weiter schlagen.
- Zitronensaft, Schmand und Gelierzucker unter die Sahne heben und verrühren.
- Den Kuchenboden aus dem Ofen holen und auskühlen lassen.
- Die Sahnecreme auf den Boden geben.
- In der Springform über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.
- Für die Vollendung:
- Die Beeren mit dem Kirschsaft, Zitronenabrieb, Vanilla Extrakt und dem Zucker aufkochen lassen.
- Die Speisestärke mit etwas kaltem Wasser anrühren und mit den Beeren andicken.
- Kurz köcheln lassen.
- Abkühlen lassen und ca. 2 Stunden vor dem Servieren auf den Kuchen geben. Bis zum Verzehr im Kühlschrank stehen lassen.
Hach, was für eine Köstlichkeit, wenn die rote Grütze den Kuchen mit ihrem unvergleichlichen Aroma umhüllt.
Haaaaaaaach … So schön
Liebe Mariola,
ein ganz feines Leckerchen, wann kommst du vorbei?
xxx
Karin
Am liebsten gleich :))))))))))))))))))
still waiting…… liebe Madame Tam Tam 🙂
Upps, jetzt wollte er mein Herzchen wieder nicht annehmen…
Es ging so weiter:
Dein Blog ist einfach großartig und ganz bestimmt mein absoluter Liebling unter allen Blogs!
Ganz besonders hat mich dein Lakritz-Eis angemacht! Das Waffeleisen von Lakeland macht so wunderschöne Waffeln und ich bin sicher, eines Tages lasse auch ich es bei mir einziehen. Gestern stand beim Heimkommen dann das Lakeland-Paket auf unserem Tisch und ich will dir noch mal ganz herzlich danken, schließlich hast du dieses Geschenk sozusagen initiiert! Ich habe vor, das Zweifarben-Spritzset, das ich mir auch schon eine Weile gewünscht hatte, ganz bald auszuprobieren!
Liebste Grüße von deiner kleinen großen Kuchen-Freundin!
Deine Franzi
Liebe Franzi,
deine Herzchen kommen auch so bei mir an! Ich freue mich so das du meine Lisbeths so magst! Das ehrt mich sehr. Ich habe es wirklich sehr gern gemacht und bin glücklich das du so eine Freude daran hast. Genieße deinen Tag.
Ganz liebe Grüße
Karin
Liebe Karin,
ich war den ganzen August weg und bin jetzt BEGEISTERT, was du alles gezaubert hast!!!!
So viele lecker-schmecker-Rezepte, so viele wunderschöne Fotos und so viele nette Texte
Hach***** Du liebe kleine große Franzi,
was bist du nur für ein Herz!
Liebe Grüße
Karin
Liebe Theresa,
so lieb von dir! Ja die Zeit rennt. Manchmal frage ich mich wo sie so flott hin ist. Tja, und immer dieses Geschirr, es möchte einfach mit und bei mir leben.
Ich hoffe du genießt dein Leben, machst das worauf du Lust hast und bist nach wie vor- glücklich ❤️
Ganz liebe Grüße nach Luxemburg und hoffentlich auf bald einmal.
Sonnige Grüße
Karin
Liebste Karin,
dein Kuchen ist ein kleines Träumchen! Beim Anschauen der Bilder würde ich jetzt so gerne bei Dir spontan zum Tee vorbeikommen und einfach miteinander plaudern! Unser Dreh ist jetzt schon fast ein Jahr her. Wie die Zeit vergeht! Dein Teller ist übrigens mal wieder mega!, wie man hier in Luxemburg sagen würde 🙂
Alles Liebe,
Deine Theresa