Mittwoch ist ein guter Tag, für klitzekleine Küchlein. Schon mal kleine Blümchen gebacken? Geht super einfach und lässt sich toll vorbereiten. Die große Schwester hatte ich euch ja schon hier gezeigt. Nun ist die knuffige kleine an der Reihe. Es ist wirklich eine Freude diese feinen Köstlichkeiten zu backen. Ob mit oder ohne Schokoladenglasur, knackig lecker. Promised!
Sie werden so richtig knusprig und goldbraun wenn man die Form vorher buttert. Wer mag verfeinert sie mit einer Zartbitterschokoladenglasur. Tolles Wort, oder;) Das knackt noch mal extra beim reinbeißen und schmilzt herrlich auf der Zunge. Lust auf das Rezept? Na dann mal los.
Für ca. 26 Mini Mandarinen Küchlein: 110 g weiche Butter| 110 g feinster Zucker| 2 Eier vom glücklichsten Huhn der Welt| 100 g Mehl| 1 Tl Backpulver| Prise Salz| Saft von zwei kleinen Mandarinen|100 g beste Zartbitter Schokolade.
Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Die Mini Dahlien Silikonform buttern. Die Eier verquirlen. Die weiche Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Nach und nach die Eier einrühren. Den Teig mixen bis alles vollständig eingearbeitet ist. Mehl, Backpulver und Salz vermengen. Das Mehlgemisch im Wechsel mit dem Mandarinensaft unter die Creme geben und gut verrühren. Den Teig mit einem Löffel auf die Form verteilen. Die Form mehrfach auf die Arbeitsfläche klopfen damit der Teig sich setzt. Unter Beobachtung für ca. 15 – 17 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Die Küchlein sollten goldbraun sein. Auf einem Gitter auskühlen lassen.
Für die Glasur: Die Schokolade in einem Wasserbad unter rühren schmelzen und Teelöffelweise in die gereinigte Silikonform geben. Nur zu 1/3 füllen. Die fertig gebackenen Küchlein kopfüber zurück in die Form setzen und für eine gute Stunde in den Kühlschrank stellen. Sie lassen sich ganz wunderbar aus der Form lösen. Das klappt übrigens nur mit Silikonformen!
Wer keine Dahlienform besitzt kann eine Mini Guglform verwenden oder sich aus dem Teig zwölf normale Cupcakes backen.
Mit diesen kleinen Blümchen wünsche ich euch einen zauberhaften Mittwoch und freue mich auf eure Kommentare. Die sind so flott gebacken, dass man ruckizucki ein kleines Gebäck zum Tee oder Kaffee genießen kann. Wer keine Mandarinen im Haus hat, der schnappt sich eine Zitrone. Geht genauso gut. Ich mag ja aufwendige Törtchen und Kuchen sehr, aber manchmal sind die kleinen feinen schnellen Küchlein einfach unwiderstehlich. In diesem Sinne, habt einen blumigen Mittwoch!
♡ Lisbeths
Ui, die sehen ja toll aus! Bisher habe ich diese Dahlienförmchen immer links liegen gelassen, aber wenn ich die das nächste Mal sehe… ; )
Besonder die Schokoschicht muss toll sein oder? Innen drin ein saftiges Küchlein und drumherum eine knackige Schokoschicht! Mhhhhh… : )
Schickst du mir eine Ladung rüber? : )
Liebe und total faszinierte Dahliengrüße
Patricia
Hallo Patricia,
NIEMALS!!! Dahlienformen links liegen lassen!!! 😉
Richtig knackig, richtig lecker!
Freu dich auf eine neue Begegnung mit Blümchen & Co
Süße Grüße
Karin
Ich sag nur: Mmmmmmmmmmmmmhhhhhhh … ♥ ♥ ♥
🙂 Danke liebe Mariola!
Liebe Karin,
Richtig schick sind die kleinen Köstlichkeiten:-)
Mit Schokoglasur richtig göttlich …
Herzliche Grüße,
Sabine
Liebe Sabine 🙂
Danke für das große Kompliment:)
Süße Grüße
Karin
Welcome back Kevin
Hey, ich bins wieder 😉
Deinen letztes Foto hats mir angetan, die Form hab ich schon mal auf meinen Amazon-Wunschzettel gepackt 😉 Da bringt man ja quasi den Frühling jetzt im Herbst schon wieder zurück 😉
lg Kevin
Mampf!! Die Idee, die Schokolade in die Form zu gießen ist super! Ich hätte sie wohl einfach getunkt oder bepinselt. So kommt die Blume natürlich viel schöner zur Geltung. Ich werde noch etwas Zeste in den Teig geben. Oder vielleicht Orange mit Lebkuchengewürz probieren. Mal schauen was mir besser schmeckt. Danke für das Rezept.
Hey liebe Nix 🙂
Ja, ganz schön clever von der Lisbeths was 😉 Deine Idee mit den Zesten ist ganz wunderbar! Schmeckt bestimmt köstlich! Ganz liebe Grüße
Karin
Superhübsch! Ich liebe solche Backformen und brauche unbedingt noch 100 Varianten. Aber dass die Schokoglasur die Form so extrem hervorhebt, hätte ich nicht gedacht. Toll!
Hallo Denise,
lieben Dank!! Ja, ich liebe auch Backformen …. das mag ich lieber als Schuhe gucken 😉
Süße Grüße
Karin