Und zack haben wir schon wieder den letzten Sonntag im März. Den begrüßen wir dann mal mit einem Spiegeleier-Kuchen und hüpfen übers Wochenende fröhlich in den April.

Wehe, wenn der April macht was er will. Es ist jetzt Frühling! Das hat der Kuchen soeben beschlossen und keiner möchte noch mehr Regen oder Schietwetter.

Diesen zauberhaften Spiegeleier-Kuchen könnt ihr ganz wunderbar mit euren Kindern backen. Der klassische Rührteig mit ganz viel Frucht backt schön gerade hoch und kann somit toll dekoriert werden.

Damit können eure Kinder die Großeltern zu Ostern überraschen oder ihn Kindgerecht einfach selber vernaschen. Der Kuchen lässt sich super vorbereiten und hält sich locker ein paar Tage im Kühlschrank. Ein flotter Osterkuchen der auch zu Geburtstagen auf der Kuchentafel glänzt und jeden verzaubert, der ein Herz für Kuchen hat.

Mein Spiegeleier-Kuchen ging zur Hälfte an einen lieben Nachbarn. Es ist immer wieder schön, Menschen mit Kuchen zu beglücken, die sie noch nicht kennen. Man bekommt ein direktes Feedback und kann dieses an euch weitergeben. Der Kuchen ist sehr kompakt jedoch in Verbindung mit den Aprikosen und der Quark-Sahnecreme ein Träumchen.

Hört auf euer Herz. Außer die Bäckerin sagt: „Ich empfehle Spiegeleier-Kuchen.“ Dann hört auf die Bäckerin.

Einen sonnigen Sonntag wünsche ich euch.

♡ Lisbeths

 

 

 

 

5 von 1 Bewertung
Spiegeleier-Kuchen mit Aprikosen
Autor: Karin
Zutaten
Für den Teig
  • 200 g weiche Butter oder Margarine
  • 180 g Zucker
  • 2 TL Vanille-Aroma
  • 4 Eier
  • 2,5 TL Backpulver
  • 500 g Mehl
  • 100 ml Sahne
  • 70 ml Milch
Für die Füllung
  • 1 kg Aprikosenhälften / aus der Dose
Für die Vollendung
  • 200 ml Sahne
  • 1 Päckchen Sahnesteif
  • 500 g Speisequark
  • 50 g Puderzucker
Anleitungen
Für den Teig
  1. Den Backofen auf Ober/Unterhitze 180 Grad vorheizen.

    Eine 24 er Springform mit einem Backpapier auslegen.

    Butter, Zucker, Vanille-Aroma und Sahne cremig aufschlagen.

    Die Eier nacheinander hinzufügen und verrühren.

    Mehl, Salz und Backpulver vermischen und im Wechsel mit der Milch unter die Creme rühren.

    Die Aprikosen bis auf 6 Stück klein schneiden und unter den Teig heben.

    Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und glatt streichen.

    Für ca. 40-45 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.

    Den Kuchen aus dem Ofen holen und in der Form abkühlen lassen.

    Den Aprikosenkuchen aus der Form lösen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

Für die Vollendung
  1. Den ausgekühlten Kuchen auf eine passende Tortenplatte oder einen Teller legen.

    Die Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen.

    Mit dem Schneebesen Speisequark und Puderzucker verrühren und unter die Sahne heben.

    Die Creme satt auf dem Kuchen verteilen und glatt streichen.

    Etwas Creme für die Spiegeleier übrig lassen und diese dann mit einem Esslöffel etwas erhöht auf der Creme verteilen.

    Die Aprikosen sollten sehr gut abgetropft sein, tupft sie vorsichtig mit einem Papiertuch ab.

    Auf jedes Eiweiß dann ein Eigelb platzieren;).

    Wer möchte, kann noch mit weißen Schokoladen Raspeln dekorieren.

    Den Spiegeleier-Kuchen bis zum Verzehr in den Kühlschrank stellen.

Rezept-Anmerkungen

Der Kuchen wirkt etwas trocken auf dem Bild. Ich hatte versehentlich nur die Hälfte der Früchte in den Teig gerührt. Sehr lecker und saftig wenn man alle Früchte nutzt;) Das Rezept ist angepasst!