Brioche, meine kleine Leibspeise aus Frankreich. Meistens schon auf dem Weg von der Boulangerie zum Frühstück angeknabbert oder aufgefuttert. Super einfach selbstgemacht. Aufruf, an alle Hefeangsthäschen. Das könnt ihr!!! Die kleinen Teilchen sind so fluffig, buttrig und göttlich, dass man es kaum schafft sie aufzuschneiden um sie mit leckeren Aufstrichen zu verfeinern. Schwupp ist es weg, das feine Gebäck.
Wolkig und locker sind sie wenn sie aus dem Ofen kommen. Man sollte Vorkehrungen treffen das niemand im Haus ist. Nur wenige Sekunden aus den Augen gelassen und schon zweifelt man an seinem Verstand. Es waren doch eben gerade noch vierzehn Stück! Ich weiß das ich zählen kann. Ich glaube aber ab sofort auch an Klabautermänner. Grinste mich da nicht soeben ein kleiner rothaariger Pumukel aus der Speisekammer an. War das da ein Brioche in seiner Hosentasche?
Vielleicht lässt die Sehkraft nach, wer weiß. Solange der kleine Schreihals mich in Ruhe lässt, still und heimlich sein Gebäck mümmelt darf er bei mir wohnen bleiben;} Wollt ihr auch so einen kleinen Dieb in eurem Haus? Na dann schreibt euch mal das Rezept auf. Der Knirps wird direkt mitgeliefert.
Rezept für ca. 14 kleine französische Brioche: 400 g gesiebtes Mehl| 35 g Milchpulver z.B. hier {gibt es in fast allen Supermärkten}|50 g feinster Zucker|1/4 Tl Salz|1 Päckchen frische Hefe|50 ml lauwarmes Wasser|3 Eier + 1 Eigelb {das Eiweiß für die Deko aufbewahren}|150 g weiche Butter 1 1/2 Tl Vanille Aroma {man kann genauso gut Vanilla Extrakt oder frische Vanille nehmen}! Hagelzucker für die Deko.
Die trockenen Zutaten in einer Rührschüssel vermischen. Die frische Hefe in dem lauwarmen Wasser auflösen und zu der Mehlmischung geben. Vanilla, Eier, Eigelb und die Butter hinzufügen und mit dem Knethaken einer Küchenmaschine auf mittlerer Stufe für 20 Minuten kneten. Mit Klarsichtfolie abdecken und für ca. 45 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen. Der Teig guckt dann fast über die Schüssel;} Dieses Rezept ist nicht auf eine bestimmte Zeit angewiesen! Der Teig kann auch eine Stunde oder länger stehen und gehen.
Den Ofen auf Umluft 180 Grad vorheizen. Den Hefeteig vorsichtig aus der Rührschüssel nehmen und in kleine Portionen teilen. Ich wiege mir den Teig zu 65 – 70 g ab, forme kleine Kugeln und lege sie in passende *Förmchen. Mit etwas Eiweiß bestreichen und dem Hagelzucker betreuen. Für 15 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und etwas auskühlen lassen.
Lauwarm mit Butter und Meersalz ein Gedicht. Zum Frühstück mit köstlicher Marmelade ein Träumchen. Abends mit Käse bedankt sich der Rotwein für die fluffige Gesellschaft und für mich bitte mit Honig und einem Tässchen Darjeeling. Ich wünsche euch den französischsten Mittwoch den man haben kann. Bon appetitè.
♡ Lisbeths
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Ich verfasse eigentlich nie Kommentare unter Rezepten 🙂 aber bei diesen Köstlichkeiten kann ich nicht anders! Ich muss DANKE sagen für dieses himmlische Rezept. Ich habe eben 20 wunderbare Törtchen gebacken und direkt eins probiert ♡
Sie kommen morgen auf den Oster Frühstückstisch und es werden bestimmt keine übrig bleiben.
Ich habe sie in Silikon Muffinförmchen gebacken und pro Förmchen ca. 45g genommen. Dabei kamen 20 Törtchen raus die genau auf ein Blech passten 😉
Diese Köstlichkeiten werde ich sicher noch sehr oft backen.
Liebe Sabrina,
fröhliche Ostern und ein sonniges Oster Frühstück mit köstlichen Brioche.
Genießt eure Familienzeit
Liebe Grüße Karin
Einen wunderschönen guten Abend und herzlichsten Dank für dieses zauberhafte Rezept 🙂
Als ich es gefunden habe, war ich bereits von den Fotos so angetan, dass ich es unbedingt nachbacken musste … die “Broisch” (wie wir sie liebevoll nennen hihi) sind einfach zauberhaft geworden. Habe sie gleich zum Familienkaffeekränzchen mitgenommen, dazu im Gepäck verschiedene Sorten Honig … Alle Anwesenden von 1,5 bis 56 Jahren waren begeistert … und wollten natürlich das Rezept haben … oder wenigstens noch eins von den wenigen restlichen Teilchen zum Mitnehmen in Kita und Schule =)
Das Backen ging schnell, und noch schneller das Verputzen – besser gehts nicht!
Habe auch nicht wirklich viel geändert, nur dass ich statt Wasser und Milchpulver einfach Milch genommen habe und eben das Mark einer Vanilleschote.
Liebsten Dank und für morgen einen schönen Start in eine neue, leckere Woche =)
LG von der Ostseeküste!
Das ist der schönste Start in den Montag. Herzlichen Dank für deinen Kommentar! Es freut mich sehr das es geschmeckt hat und ich bin begeistert wie weit meine Brioche gereist sind 😉 Auch die Alternative mit der Milch ist toll, ich werde es ausprobieren. Vielleicht ändert sich die Konsistenz? Es bleibt spannend. Auf jeden Fall ist es wunderbar so einen Austausch zu haben und ich schicke die leckersten Grüße von der Nordsee – an die Ostseeküste 🙂
Karin
Liebe Karin,
ob sich die Konsistenz geändert hat, kann ich dir leider nicht sagen, mir fehlt ja das Gegenbeispiel 😉 Aber ich hatte sie wesentlich kürzer im Ofen … lag zum Teil daran, dass ich nur so ca. 50 – 55 Gramm je Förmchen (hatte Muffinförmchen) genommen habe, aber ich denke auch daran, dass ich in meinem Ofen immer etwas “schneller” backe, die Backwaren also immer eher rausnehmen muss … da ist eben jeder Ofen anders … und nach 9 Minuten waren schon die Broiche fertig – hätten vllt. sogar noch eine Minute eher rausgekonnt. Vllt. kommst du ja mal dazu, das Rezept mit Milch auszuprobieren?!
Soweit, liebste Grüße an die Nordseeküste (im Übrigen mein Ziel für den nächsten Urlaub) =)
Halli Hallo 🙂
Ja, unsere Ödfen, die machen wirklich was sie wollen 😉 Am besten man schenkt sich ein Gläschen Wein ein und beobachtet das Gerät 😉
Herzliche Grüße Karin
P.s. Und bitte unbedingt melden wenn ihr in meiner Gegend seid!!
Mhhhh, die sehen so lecker aus, ich glaube, jetzt muss ich wirklich auch mal Brioche machen.
Danke für das Rezept, am Wochenende gibts Brioche, wuhu 🙂
Liebe Grüße, Caro
Hey du liebe Caro,
ja, am Wochenende soll es Brioche regnen 😉 Ich wünsche dir ganz viel Freude damit.
Süße Grüße und den schönsten Donnerstag
Karin
Mhhh….diese hübschen Dingerchen sind ja richtige Allrounder. Von morgens bis abends ist man versorgt- vorausgesetzt, es sind noch welche da wenn die Dämmerung einsetzt 😉
Das Geschirr ist wirklich ein Traum….warum hab ich das nicht entdeckt 😛 ?!?!
Blau-weiß steht deinem Blog übrigens auch sehr gut 😉
Lieben Gruß aus dem Tiroler Lande
Renate
Passt! 😉 Lieben Dank Renate. Ja, ich habe es auch nur so aus dem Augenwinkel entdeckt;) Bin sehr glücklich damit. Und ich mag so eine blaue Stunde auch auf meiner Lisbeths. Die Brioche sind wirklich sehr köstlich. Ich grüße dich und wünsche dir einen schönen Abend.
xx
Karin
Himmlisch, meine Liebe!
Auf so’n Klabautermann verzichte ich gerne …
schließlich will ich alles selber essen … :))))
was sich an manchen Tag auch bei uns als sehr
schwierig erweist :))))))
Hahahahaha
Ich drücke Dich!
Mariola
Liebe Madame Tam Tam ♡
och sooo schade. Ich dachte ich könnte dir den kleinen Kerl auf’s Auge drücken;)
Danke für deinen Besuch
xxo
Karin
Oh ja, bei Brioche ist die Wahrscheinlichkeit mehr als hoch, dass keine dieser kleinen süßer Dinger überhaupt den Frühstückstisch erreicht. Deine Bilder dazu sind einfach zauberhaft, ich bin begeistert.
Ha ha ….! Genauso ist es. Einfach zu köstlich diese französischen Glücklichmacher. Danke für deinen lieben Kommentar.
Süße Grüße
karin
Ich liebe deine Rezepte!!! Und das Geschirr … Ich hab noch die Tassen in der unten ein Geishakopf erscheint wenn man sie gegen das Licht hält. Wie gesagt: mir läuft das Wasser im Mund zusammen!!!
Lieben Gruß aus Scheps
Ach Hille du treue virtuelle Seele♡
Wer kennt es nicht dieses Geschirr. Ich habe mir das gerade erst *wieder gekauft auf einem Flohmarkt im Zillertal. Haudünn und perfekt für einen köstlichen Ostfriesentee, nech.
Probier die Brioche aus, sie werden dich glücklich machen, da bin ich mir ziemlich sicher.
Ganz liebe Grüße aus der Großstadt 😉
xx
Karin
Merci liebes Übersee Mädchen 🙂
Süße Grüße
Karin