Die Butterkekse fein zerbröseln. Das klappt super in einem Gefrierbeutel mit Teigroller oder in einem Blender.
Die Butter in einer Pfanne schmelzen.
Zucker hinzufügen und vermengen.
Leicht karamellisieren lassen.
Die Butterkekskrümel dazugeben und alles miteinander vermischen.
In die Form geben und fest am Boden andrücken.
Backofen auf Umluft 150 Grad vorheizen.
Speisestärke mit etwas kaltem Wasser vermischen.
Alle anderen Zutaten mit einem Schneebesen verrühren.
Speisestärke hinzufügen und vermischen.
Alles auf den Keksboden füllen und im vorgeheizten Backofen für 70 Minuten backen.
Die Kuchen sollte leicht gebräunt sein.
Ofen ausstellen und den Kuchen bei leicht geöffneter Tür abkühlen lassen.
So verhindert man Risse.
Den Kuchen auskühlen lassen und abgedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Die Walnüsse mit dem Thymian und Honig in einer Pfanne karamellisieren lassen.
Die Aprikosenmarmelade in einem Topf erwärmen
Feigen waschen, trocknen, halbieren, vierteln und mit der Aprikosenmarmelade bestreichen.
Die Sahne leicht aufschlagen.
Wer mag, gibt Vanillezucker hinzu.
Den Kuchen aus dem Kühlschrank holen und vorsichtig aus der Form lösen.
Vor dem Servieren mit der Sahne bestreichen und mit den glasierten Feigen dekorieren.
Die Thymian Walnüsse je nach Gusto dazulegen.
Push Pan auslaufsichere Backform *
Vanille *
Thymian *
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Man kann diesen Kuchen auch in einer 24 oder 26 er Springform mit der Alufolien Methode backen. Er wird dann nur etwas flacher.