Milch, Zucker und Hefe in einem Topf erwärmen.
Vorsicht: Hitze killt Hefe.
Mehl, Quark, Öl und Backpulver in einer Rührschüssel zur Hefemischung geben und alles gut verkneten.
Die Schüssel mit Klarsichtfolie abdecken und für ca. 60 Minuten ruhen lassen.
Den Backofen auf 180 Grad O/U vorheizen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Die Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden.
Sofort mit Zitronensaft beträufeln, mit dem Vanillezucker und den Mandeln vermischen.
Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche gut durchkneten und zu einem Rechteck ausrollen.
Die Apfelfüllung auf dem Teig verteilen und von der oberen Seite zu einer Rolle formen.
Mit einem Messer 12 gleich große Scheiben abschneiden und mit der Schnittfläche nach oben auf das vorbereitete Backblech legen.
Für ca. 20-25 Minuten im vorgeheizten Backofen goldbraun backen.
Die Butter in einem Topf schmelzen und die fertigen noch heißen Apfelschnecken bestreichen.
Mit Zucker und Zimt betreuen und lauwarm genießen.