Mehl in eine Schüssel geben.
In die Mitte eine Vertiefung drücken, Hefe in kleinen Stückchen mit Zucker bestreuen und in die Mulde legen.
Etwas Milch zugeben und mit wenig Mehl vom Rand zum Vorteig verrühren.
Zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
Das Volumen sollte sich verdoppelt haben.
Danach den restlichen Zucker und die Milch dazugeben.
Kürbispürree hinzufügen.
Ei und Salz auf dem Mehlrand verteilen.
Alles zu einem glatten Hefeteig verarbeiten.
So lange kneten, bis sich der Teig vom Rand der Schüssel löst.
Evtl. noch etwas Mehl hinzufügen, falls der Teig zu klebrig sein sollte.
Noch einmal 30 Minuten gehen lassen.
Hefeteig auf eine große Kastenform verteilen oder auf dem Backblech formen.
Oberfläche mit dem Messer längst einschneiden.
Noch einmal an einem warmen Ort zugedeckt 20-30Minuten gehen lassen, bis der Teig den Rand der Form übersteigt.
Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad 40 Minuten backen.
Wer einen Rosinenstuten backen möchte, der sollte 250 g Rosinen mit Mehl bestreuen, mischen und unter den Teig kneten.
Es darf gerne TK Kürbis, aufgetaut vom Vorjahr oder aus dem Glas verwendet werden.
Falls man frischen Kürbis nutzen möchte, gerne nach diesem Rezept zubereiten.
Das Kürbispüree sollte direkt mit den Zutaten verbunden werden. Ich habe es erst nach der 2. Gehphase hinzugefügt. Der Teig wird dann sehr klitschig, lässt sich aber trotzdem gut backen. Das ist auch der Grund, warum mein Kürbisstuten nicht ganz durchzogen ist. Geschmacklich einwandfrei und ziemlich lecker, wenn man auf so ein Stück Kürbis trifft;).
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