Eine Springform in der Größe 24/26 mit Backpapier auslegen.
Den Backofen auf Ober/Unterhitze 180 Grad vorheizen.
Eiweiß mit dem Zucker steif schlagen und beiseite stellen.
Margarine, Zucker und Vanille-Aroma verrühren.
Die Eier und das Eigelb nacheinander unterrühren.
Mehl, Backpulver und Meersalz vermengen und in 2 Schritten im Wechsel mit der Milch und der Creme rühren.
Etwa ein Drittel vom Teig in die vorbereitete Springform verstreichen und mit dem Eischnee bedecken.
Die Mandeln auf dem Eischnee verteilen und im vorgeheizten Backofen für 15 Minuten backen.
Den Boden aus dem Ofen holen, aus der Form lösen und mit dem Backpapier auf ein Gitter ziehen.
Auskühlen lassen.
Die Springform reinigen, fetten und mehlen.
Die Mandeln mit dem restlichen Teig vermengen, in die Form füllen und glatt streichen.
Die Pflaumen waschen, trocknen, halbieren, entkernen, in kleine Stücke schneiden und auf dem Rührteig verteilen.
Bitte etwas Abstand zum Rand halten.
Den Teig im noch heißen Ofen für 30-35 Minuten backen.
Die Form aus dem Ofen holen und abkühlen lassen.
Die Sahne mit Gelatine fix steif schlagen.
Zucker, Vanillezucker und Zimt vermengen, hinzufügen und verrühren.
Den ausgekühlten Pflaumenkuchen auf eine Tortenplatte oder einen passenden Teller legen.
Die geschlagene Sahne auf den Früchten verteilen und glatt streichen.
Die Mandel-Baiser-Haube auf die Sahne legen und leicht andrücken.
Die Torte für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Natürlich könnt ihr diese Torte auch mit anderen Pflaumensorten backen.
Wer es etwas herbstlicher möchte, der streut einfach etwas Zimt über die Früchte.
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