Backofen auf Ober/Unterhitze 160 Grad vorheizen.
Nur den Boden der Backform/22cm mit Backpapier auskleiden.
Die Eier trennen.
Das Eiweiß mit einer Prise Salz anschlagen.
Den Zucker langsam ein rieseln lassen und steif schlagen.
Eigelbe nacheinander zum Eischnee geben und auf kleinster Stufe verrühren.
Das Mehl und gemahlene Haselnüsse über die Eicreme sieben und auf kleinster Stufe nur so lange verrühren, bis alles miteinander verbunden ist.
Den Teig auf die vorbereitete Form verteilen und für ca. 20-25 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
Den Biskuit in der Form abkühlen lassen.
Den Rand mit der Rückseite eines Messers lösen und den Kuchen auf ein Gitter stürzen.
Komplett auskühlen lassen.
Den Biskuitboden 2 x durchschneiden, so dass ihr drei Böden habt.
Die Kekse in einem Blender fein mahlen und in eine Rührschüssel geben.
Die flüssige Butter untermischen.
Karamell, Lebkuchengewürz und Sahne hinzufügen und mit einem Pürierstab alles zu einer cremigen Konsistenz verrühren.
Die Sahne steif schlagen.
Zimt unterrühren.
Den ersten Tortenboden auf eine Tortenplatte oder einen passenden Teller legen und satt mit der Spekulatiuscreme bestreichen.
Eine Schicht Sahne darauf verteilen und mit dem 2. Boden bedecken.
Erneut mit der Creme und Sahne bestreichen.
Den letzten Biskuit auflegen und leicht andrücken.
Diesen ebenfalls mit Spekulatiuscreme bestreichen und die komplette Torte mit der restlichen Sahne einstreichen.
Die Spekulatiuskekse um die Torte verteilen und leicht andrücken.
Wer mag, schlägt etwas Mascarponecreme mit flüssiger Sahne und etwas Zimt auf, bestreicht die Torte damit und dekoriert mit Rosmarinzweigen und Puderzucker.
Die Torte für mindestens 3 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Das Karamell-Rezept findest du hier *
Restliche Spekulatiuscreme hält sich gut verschlossen im Glas für mindestens 2 Wochen.
Eignet sich hervorragend als Brotaufstrich, zu Käse oder pur;).