Die Butter mit dem Zucker und Bourbon Vanillezucker für ca. 1-2 Minuten cremig verrühren.
Ei und etwas Salz untermengen.
Nun mit den Knethaken weiterarbeiten.
Mehl, Speisestärke und Backpulver vermischen und unter den Teig rühren.
Den Teig in Klarsichtfolie einwickeln und für ca. 20 Minuten in den Gefrierschrank legen.
Wer Zeit hat, legt den Teig für mindestens 30-40 Minuten in den Kühlschrank legen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf Ober / Unterhitze 180 Grad vorheizen.
Das Backblech mit Backpapier auslegen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.
Nun Kreise aus dem Teig ausstechen.
Das klappt ganz wunderbar mit einem runden Keksausstecher oder auch mit einem Glas.
Die Plätzchen auf dem vorbereiteten Backblech ablegen und für ca. 5-7 Minuten im vorgeheizten Backofen goldbraun backen.
Die Plätzchen auf einem Gitter auskühlen lassen.
Den Zucker in einem großen Topf schmelzen lassen.
Bitte ständig dabei bleiben und vorerst nicht rühren.
Sobald der Zucker karamellisiert, darf gerührt werden.
Der Zucker sollte sich komplett verflüssigt haben.
Die Butter in kleinen Stücken zum Zucker geben und verrühren, bis alles geschmozen ist.
Jetzt kommt die Sahne dazu.
Vorsichtig, die schäumt hoch.
So lange rühren, bis sich alles verbunden hat.
Alles nochmal aufkochen lassen und gut verrühren.
In kleine Gläser abfüllen und gut verschlossen im Kühlschrank aufbewahren.
Das Karamell einer Stunde vor dem Gebrauch aus dem Kühlschrank holen.
Je eine Keksseite mit dem Karamell bestreichen und einen weiteren Keks auflegen.
Leicht andrücken und auf einem Gitter ablegen.
Die Schokolade über einem Wasserbad schmelzen und die Plätzchen zur Hälfte in die flüssige Schokolade tauchen.
Mit Kokos-Raspel bestreuen und auf einem Backpapier ablegen.
Vollständig trocknen lassen.