Den Backofen auf Ober/Unterhitze 175 Grad vorheizen.
Ein Backblech/Fettpfanne mit Backpapier auslegen oder einen Backrahmen nutzen.
Die weiche Butter mit dem Zucker und Muscovado-Zucker in einer Küchenmaschine für ca. 3-4 Minuten aufschlagen.
Die Eier nacheinander hinzufügen und weitere 3 Minuten verrühren.
Denkt bitte daran den Schüsselrand abzukratzen damit sich alle Zutaten gut miteinander verbinden.
Die Geschwindigkeit reduzieren und die Buttermilch, das Pflanzenöl und Vanilleexktrakt hinzufügen.
Wichtig: Jetzt bitte für 6-7 Minuten alles verrühren, bis der Teig eine cremige, helle Konsistenz erreicht hat.
Mehl, Backpulver, Salz und 50-60 g Zuckerstreusel vermischen und zum Teig geben.
Jetzt bitte nur noch so lange rühren, bis sich alles miteinander verbunden hat.
Den Teig auf das vorbereitete Backblech streichen und mit den restlichen Zuckerstreuseln bestreuen.
Den Kuchen auf mittlerer Schiene für ca. 25-30 Minuten backen, aus dem Ofen holen, abkühlen lassen und dann auf ein Backpapier stürzen und das mit gebackene Backpapier vorsichtig abziehen.
Den Kuchen komplett auskühlen lassen.
Den Ofen auf 150 Grad reduzieren.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Zucker, Mehl, Backpulver, Salz und Zuckerstreusel miteinander vermengen.
Pflanzenöl und Vanille-Extrakt hinzufügen und mit dem Handmixer und Rührhaken verrühren, bis sich Streusel bilden.
Die Streusel auf das vorbereitete Backblech legen und im vorgeheizten Backofen für ca. 10-15 Minuten backen.
Die Streusel anschließend gut auskühlen lassen.
Vanille-Extrakt mit der Milch vermischen und in den Kühlschrank stellen.
Butter und Frischkäse mit dem Paddle-Aufsatz der Küchenmaschine oder den Rührhaken eines Handmixers cremig aufschlagen.
Glukose hinzufügen und verrühren.
Zitronensaft und Vanille-Extrakt hinzufügen.
Ab jetzt sieht es etwas merkwürdig aus, bindet sich aber spätestens wenn der Puderzucker dazu kommt.
Bitte für 2-3 Minuten weiter rühren.
Den Zucker dazugeben, Geschwindigkeit erhöhen und für weitere 2-3 Minuten verrühren.
Salz und Backpulver hinzufügen und so lange weiter rühren, bis eine helle, cremige Konsistenz erreicht ist.
Zur Info: Ich habe meine Torte mit vier Böden und extra Vanille-Creme zusammengesetzt.
Drei Böden reichen völlig aus und dann kommt man auch mit der Creme aus dem Rezept aus.
Man benötigt einen Tortenring und optional eine Tortenfolie.
Den Ring (20cm) auf eine passende Tortenplatte oder einen Teller platzieren.
Die Tortenfolie innen um den Tortenring legen.
Man bekommt aus dem gesamten Teig drei Böden.
Die Kuchenreste verputzt man locker nebenbei;)
Aus dem bunten Kuchenboden nun mit einem Ring/Ausstecher zwei runde 20 cm Böden ausstechen.
Den unteren Tortenboden setzt ihr einfach aus den Resten zusammen und drückt in etwas am Boden fest.
Dann pinselt ihr den ersten Boden satt mit der Vanille-Milch ein.
Darauf kommt dann eine Schicht von der Vanille-Creme.
Darauf verteilt man dann ein paar von den bunten Kuchen-Streuseln.
Hebt euch aber ein paar hübsche für die Deko auf.
Dann setzt man den 2. Kuchenboden in die Form und drückt diesen leicht an.
Erneut mit der Vanille-Milch beträufeln und mit einer Schicht Vanille-Creme bedecken.
Einige Kuchenstreusel darauf verteilen und den dritten und letzten Boden auflegen.
Diesen wieder mit der Vanille-Milch beträufeln, mit Vanille-Creme bestreichen und mit den restlichen Kuchen-Streuseln dekorieren.
Die Torte wird nun mit etwas Folie abgedeckt und kommt für 12 Stunden oder über Nacht in den Gefrierschrank!
Perfekt zum vorbereiten eines Geburtstages.
Den Konfetti-Kuchen aus dem Froster holen, den Ring lösen, die Folie vorsichtig abziehen und im Kühlschrank auftauen lassen.
Vor dem Servieren die Torte aus dem Kühlschrank holen, auf Zimmertemperatur bringen und rundherum mit einigen bunten Streuseln dekorieren.
Wenn sich jemand fragen sollte, warum man nicht gleich 3 gleich große Böden in einer passenden Springform backt, dem sei gesagt, dass man dann nicht die bunten Streusel vom Kuchen am Rand sehen würde. Der Teig würde dann ja am Rand braun gebacken sein. Das ist zumindest meine Erklärung.
Glukose *
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