Die Milch nur ganz kurz mit dem Zucker lauwarm erwärmen.
Die Hefe in die Milch geben und mit einem Schneebesen verrühren.
Hitze killt Hefe!
Sollte die Milch zu heiß geworden sein, lieber mit kalter Milch vermischen.
Mehl in eine Rührschüssel geben und mittig mit dem Löffel eine Mulde formen.
Die Hefemilch in die Mulde geben, mit etwas Mehl vom Rand zu einem Vorteig vermengen und für 15 Minuten mit einem Geschirrtuch abdecken.
Das Ei, Salz und die Butter hinzufügen und mit den Knethaken eines Handmixers zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Den Teig abgedeckt für 1-1,5 Stunden ruhen lassen.
Butter, Zucker und Mehl verkneten und in den Kühlschrank stellen.
Den Backofen auf Ober/Unterhitze 180 Grad vorheizen.
Die Johannisbeeren vom Strunk befreien.
Das klappt super mit einer Gabel.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit einem runden Ausstecher Taler ausstechen.
Die Hefetaler direkt auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Die Marmelade auf den Talern verstreichen und mit den Johannisbeeren belegen.
Die Johannisbeeren auf der Marmelade verteilen.
Die Butterstreusel zwischen den Fingern zerbröseln und so viel wie man mag auf den Talern verteilen.
Die Streuseltaler für im vorgeheizten Backofen für 20 Minuten backen.
Puderzucker und Zitronensaft verquirlen.
Nur so viel Saft hinzufügen bis eine zäh-dickflüssige Konsistenz entsteht.
Die Glasur mit einem Löffel auf die lauwarmen Streuseltaler verteilen.