Den Hokkaido heiß abspülen, halbieren, entkernen und mit der Schale in Würfel schneiden.
Den Kürbis in einem Topf mit etwas Wasser für ca. 10-15 Minuten weich kochen und pürieren.
Restliches Püree einfrieren oder köstlich würzen zum Mittag genießen.
Die Hälfte der Milch gemeinsam mit der Butter in einem Topf erwärmen bis die Butter komplett geschmolzen ist.
Restliche kalte Milch hinzufügen.
Dinkelmehl, Hefe und Zucker hinzufügen und vermengen.
Die Hefemischung zum Kürbispüree geben und das Ei unterrühren.
Alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten und abgedeckt für eine Stunde Ruhen lassen.
Für die Füllung
Die Pekannüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten und anschließend grob zerkleinern.
Die Butter in einem Topf schmelzen.
Zimt und Muscovadozucker vermischen.
Den Backofen auf Ober/Unterhitze 180 Grad vorheizen.
Den Hefeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmal ordentlich verkneten.
Ist er zu klebrig, einfach etwas Mehl dazugeben.
Dann zu einem Rechteck ausrollen.
Den Teig mit der flüssigen Butter bestreichen.
Die Pekannüsse auf der Butter verteilen und mit Zimt und Zucker bestreuen.
Von der langen Seite wird der Teig nun vorsichtig aufgerollt und in gleichmäßige Stücke geschnitten.
Klebt der Teig beim Aufrollen, einfach mit einem Teigschaber von hinten den Teig von der Arbeitsfläche lösen und vorsichtig weiter aufrollen.
Auch wenn die geschnittenen Schnecken sich verformen, kein Problem, sie werden ganz wunderbar im Ofen.
Eine passende Form etwas buttern und die Kürbis-Schnecken mit der Schnittseite nach oben in die Form legen.
Man bekommt je nach Dicke so 12-15 Stück heraus.
Für ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Hier bitte darauf achten: Die Schnecken gehen rasant auf und könnten über die Form laufen. Haben sie sich verdoppelt, sofort in den Ofen damit.
Nach der Gehphase die Kürbis-Schnecken im vorgeheizten Backofen für ca. 25-30 Minuten backen.
Sie sollte innen noch schön fluffig und oben goldbraun sein.
Frischkäse, Puderzucker, Zimt und Honig miteinander verrühren und über die leicht abgekühlten Kürbis-Schnecken verstreichen.