Die Butter in kleine Stücke schneiden und mit allen Zutaten zu einem Teig verkneten.
In Klarsichtfolie einwickeln und für mindestens 60 Minuten in den Kühlschrank oder für 20 Minuten den Gefrierschrank legen.
Den Backofen auf Ober/Unterhitze 180 Grad vorheizen.
Backbleche mit Backpapier auslegen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen.
Den Teig mit einem Messer in Wunschbreite/Stück zurecht schneide.
Man benötigt eine bestimmt Breite weil ja der Makronen-Rand noch aufgespritzt wird.
Die Zuschnitte auf dem vorbereiteten Backblech ablegen und im vorgeheizten Backofen für ca. 7-8 Minuten backen.
Die Kekse dürfen nicht zu dunkel werden und bitte die Bleche bei Ober/Unterhitze nacheinander backen.
Marzipan in kleine Stücke reißen und mit dem Eiweiß zu einer Creme verrühren.
Das klappt super mit den Rührhaken eines Handmixer.
Die Masse in einen Spritzbeutel mit einer mittelgroßen Sterntülle füllen.
Die Kekse aus dem Ofen holen und auf eine hitzebeständige Unterlage stellen.
Den Ofenhitze auf 220 Grad erhöhen.
Die Makronen-Creme rechts und links mit je einem Streifen verzieren und für weitere 5 Minuten goldbraun backen.
Die Makronen-Creme darf nicht zu dunkel werden.
Die Kekse vom Blech ziehen und auf einem Gitter mit Backpapier ablegen.
Das Johannisbeer-Gelee in einem Topf erwärmen und glatt rühren.
Die Kekse mittig mit Johannisbeer-Gelee auffüllen und komplett trocknen lassen.
Der Kühlschrank beschleunigt das Ganze.
Ich backe die Kekse mit den ca. Maßen in 8 cm lang und 4-5 cm breit.
Nachdem die Eisenbahner komplett gefüllt und abgekühlt sind, schneide ich sie mit einem scharfen Messer in Form.
Dann haben sie ein Maß von ca. 4-5 cm lang und 2,5 cm breit.
Hängt ein bisschen davon ab wie lang eure Kekse sind.