Wasser, Milch und Zucker in einem Topf kurz erwärmen.
Sollte die Mischung zu heiß sein, bitte etwas kalte Milch hinzufügen.
Hefe mag keine Hitze!
Die Hefe zur Milchmischung geben und verrühren.
Die weiche Butter in Stückchen dazugeben und verquirlen.
Mehl, Kardamom und Salz mit einem Schneebesen vermengen und das Ei hinzufügen.
Die Milchmischung dazugeben und alles mit den Knethaken einer Küchenmaschine oder eines Handmixers zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Die Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und für ca. 45 Minuten ruhen lassen.
Butter in einem kleinen Topf schmelzen und abkühlen lassen.
Backbleche mit Backpapier auslegen und den Backofen auf Ober/Unterhitze 200 Grad vorheizen.
Den Teig durchkneten, halbieren und jede Hälfte auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis ausrollen.
Den Teig mit der abgekühlten Butter bestreichen.
Stellt euch vor es ist eine Pizza.
Mit einem Pizzaroller oder einem scharfen Messer nun von der Mitte aus in Wunschgröße, Dreiecke schneiden.
Je nach Größe bekommst du eine bestimmt Anzahl an Hörnchen heraus.
Marzipan in dünne Scheiben abschneiden und mit einem Teigschaber auf der Arbeitsfläche etwas flach drücken und mittig auf das Teigstück legen.
Die Hörnchen nun vom breiten Ende her aufrollen, zur Mitte biegen und das Endstück unter den Hörnchen festdrücken.
Das macht ihr nun mit jedem Teigstück so.
Die fertig gerollten Hörnchen mit etwas Abstand auf das vorbereitete Backblech legen und mit einem Geschirrtuch abgedeckt für 30 Minuten ruhen lassen.
Milch und Ei verquirlen.
Jedes Hörnchen mit der Mischung bepinseln und mit den Mandelblättchen bestreuen.
Für ca. 8-12 Minuten [je nach Größe der Hörnchen]goldbraun backen.
Die Marzipan-Mandel-Hörnchen auf einem Gitter abkühlen lassen.
Die Marzipan-Mandel-Hörnchen ordentlich mit Puderzucker bestäuben und lauwarm genießen.
Die Marzipan-Mandel-Hörnchen sind nach einem Rezept von der lieben Renate gebacken.