150 ml Milch mit dem Zucker in einem Topf erwärmen und gut verrühren.
Die restlichen 50 ml Milch zu der warmen Milch geben.
Hefe und kleingeschnittene Butter zur Milch geben und mit dem Schneebesen verrühren.
Mehl und Ei in eine Rührschüssel geben.
Die Milchmischung hinzufügen und mit den Knethaken zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Abgedeckt für ca. 45 Minuten ruhen lassen.
Jetzt die Füllung s.u. zubereiten.
Die gesalzene Butter in einem Topf nur kurz erwärmen.
Nur so lange bis sie warm, jedoch noch nicht ganz geschmolzen ist.
Datteln, Walnüsse, Zimt und Zucker in einem Mixer/Blender klein hacken und miteinander vermengen, bis eine dickliche Konsistenz erreicht ist.
Die Butter hinzufügen und alles noch einmal kurz vermengen.
Backbleche mit Backpapier auslegen.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmal vorsichtig durchkneten und zu einem Rechteck ausrollen.
Die Füllung auf den Teig geben und gleichmäßig verstreichen.
Den Rand etwas frei lassen.
Die linke Hälfte bis zur Mitte einklappen.
Die rechts Hälfte dann über die linke Seite legen.
Eventuell nochmal mit dem Teig-Roller vorsichtig zu einem Rechteck formen.
Mit einem scharfen Messer oder Pizzaroller den Teig in ca. 2-3 cm Streifen schneiden.
Diese dann mit beiden Händen zu einer Kordel drehen, die Enden mittig verknoten und auf die vorbereiteten Backbleche legen.
Das die Füllung etwas rausgedrückt wird, ist so gewollt.
Die Zimtknoten für ca. 20-30 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
Wer mag, bestreut noch mit Hagelzucker.
Den Backofen auf Ober/Unterhitze 180 Grad vorheizen.
Die Zimtknoten nacheinander für ca. 15-18 Minuten goldbraun backen.
Das Gebäck auf einem Gitter abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.