Die Hefe mit dem Wasser verrühren.
Mehl, Zucker, Butter, Salz, Quark in eine Rührschüssel geben und vermengen.
Das Hefewasser hinzufügen und alles für ca. 5-6 Minuten verkneten.
Der Teig sollte sich vom Schüsselrand lösen.
Den Teig mit Klarsichtfolie abdecken und an einem warmen Ort für eine gute Stunde ruhen lassen.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche noch einmal durchkneten und in drei gleich große Stücke aufteilen.
Jedes Teigstück zu einer Rolle formen und zu einem Zopf flechten.
Dazu verlinke ich euch unten ein Video.
Den Backofen auf Ober/Unterhitze 180 Grad vorheizen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Den Zopf auf das vorbereitete Backblech legen, mit einem Geschirrtuch abdecken und für weitere 30 Minuten ruhen lassen.
Eigelb und Milch verquirlen und den Hefezopf satt damit bestreichen.
Die Mandeln auf dem Zopf verteilen und im vorgeheizten Backofen für 30 Minuten backen.
Nach 20 Minuten mit Alufolie abdecken, damit der Hefezopf nicht zu dunkel wird.
Auf einem Gitter abkühlen lassen.
Video und Anleitung/ Hefezopf flechten *