Backofen auf Ober/Unterhitze 180 Grad vorheizen.
Eine Kastenform mit den Maßen: 30x10 fetten und leicht mehlen.
Die Butter mit dem Zucker und Zitronenabrieb cremig aufschlagen.
Die Eier nacheinander unterrühren.
Mehl mit Backpulver und Salz vermengen und unter den Teig rühren.
Zitronensaft und Skyr unterrühren.
Den Teig in die vorbereitete Backform füllen, mittig mit einem Messer oder Löffel eine Furche einziehen und im vorgeheizten Backofen für 30 Minuten backen.
Der Teig sollte von der Konsistenz her, wabbelig sein;)
Er darf auch 35 Minuten backen.
Wer den Kuchen gern etwas mehr durchgebacken haben möchte, der lässt ihn 40-45 Minuten im Ofen.
Macht einfach eine Stäbchenprobe.
Den Kuchen in der Form auf einem Gitter auskühlen lassen.
Zitronensaft und Zucker in einem Topf zum kochen bringen und für ca. 3-4 Minuten köcheln lassen.
Den noch heißen Kuchen mit kleinen Löchern versehen und den Sirup auf den Kuchen geben und einziehen lassen.
Nach der Abkühlung den Kuchen vorsichtig aus der Form holen.
Puderzucker und Zitronensaft zu einer dickflüssigen Glasur verrühren und auf dem Kuchen verteilen.
Wer mag, verziert noch mit Zitronenabrieb.