Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Mürbeteig verkneten, in Klarsichtfolie einwickeln und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank oder für 15 Minuten in den Gefrierschrank legen.
Eine passende Tarteform (ich verlinke sie euch unten in den Rezeptanmerkungen) buttern und mehlen.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche verkneten und rund ausrollen.
Den Teig über die Tarteform legen und am Boden und den Rändern andrücken, mehrfach mit einer Gabel einstechen und in den Kühlschrank stellen.
Die Schokolade in kleine Stücke schneiden.
Alle Zutaten miteinander verrühren und die Schokolade unterheben.
Die Füllung in den Kühlschrank stellen.
Jetzt den Backofen auf Ober/Unterhitze 160 Grad vorheizen.
Die Äpfel waschen, halbieren und entkernen.
Das klappt super mit einem Teelöffel.
Strunk entfernen und die Hälften in sehr dünne Scheiben schneiden oder hobeln.
Sofort mit dem Zitronensaft beträufeln.
Eine große Pfanne mit Wasser, Zimt und Zucker zum köcheln bringen.
Die Apfelscheiben ins Zuckerwasser legen und für ca. 2-4 Minuten ziehen lassen.
Sie sollten weich aber nicht zerkocht sein.
Die Apfelscheiben aus dem Zuckerwasser nehmen und auf einem Teller ablegen.
Diesen Schritt sooft wiederholen, bis ihr genug Apfelrosen formen könnt.
Je nach Größe eurer Backform/Äpfel benötigt man 4-6 Stück.
Die Apfelscheiben aneinander legen und zu einer Rose aufrollen.
Hier verlinke ich euch ein Video unten in den Rezeptanmerkungen.
Man kann zur Stabilität die fertigen Rosen mit einem Holz-Stäbchen stabilisieren und sie auf einem Teller abstellen.
Bitte unbedingt die Stäbchen vor dem Einsetzen in die Tarte, entfernen.
Je nach Größe benötigt man ca. 30 Apfelrosen.
Für die Lücken nur eine Scheibe aufrollen und zwischen die Rosen setzen.
Die Füllung auf den Teigboden geben und mit den Apfelrosen belegen.
Die Tarte für ca. 45-50 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.
Den Backofen ausstellen und die Tarte bei geöffneter Ofentür abkühlen lassen.
Die Form aus dem Ofen holen und auf einem Gitter komplett auskühlen lassen.
Die Tarte vorsichtig aus der Form lösen und auf eine passende Tortenplatte oder einen Teller geben.