In einer Rührschüssel Hefe und Zucker im lauwarmen Wasser verquirlen, bis sich die Hefe komplette aufgelöst hat.
Mehl hinzufügen und mit dem Schneebesen verrühren.
Der Teig bleibt sehr flüssig und das ist so gewünscht.
Die Schüssel abdecken und für eine gute Stunde ruhen lassen.
Mehl, Backmalz, Salz, geschmolzene und abgekühlte Butter zum Vorteig geben und für ca. 5 Minuten verkneten.
Der Teig sollte sich vom Schüsselrand lösen.
Teig mit einem Geschirrtuch abdecken und für 30 Minuten ruhen lassen.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche verkneten, zu einer groben Rolle formen und in zehn Portionen teilen.
Jedes Stück sollte ca. 85 g haben.
Die Teiglinge rund wirken. (Ein Video dazu findest du unten bei den Rezeptanmerkungen).
Die Brötchen mit einem Geschirrtuch abdecken und für ca. 15 Minuten ruhen/entspannen lassen.
Jetzt werden die Brötchen zu einem Oval ausgerollt.
Mit einem Pizzaschneider, scharfes Messer oder einer Rasierklinge werden nun 7-10 senkrechte Schnitte gesetzt.
Bitte nicht den Rand mit einschneiden.
Es sollte wie ein längliches Gitter aussehen.
Nun von der unteren rechten Ecke den Teig leicht schräg nach oben links, aufrollen und zu einem Knoten formen.
Die Brötchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit einem Geschirrtuch abdecken und für ca. 45 Minuten ruhen lassen.
Den Backofen rechtzeitig auf Ober/Unterhitze 240 Grad vorheizen.
Ein Backblech auf der unteren Schiene mit vorheizen.
Die Brötchen mit etwas Wasser bepinseln und leicht mit Mehl bestäuben.
Das Blech auf die mittlere Schiene einschieben und in das untere Backblech vorsichtig kaltes Wasser geben. (ca.400 ml)
Nach 10 Minuten das Backblech mit dem restlichen Wasser entfernen und die Hitze auf 220 Grad reduzieren.
Die Brötchen für ca. 12-15 Minuten goldbraun weiter backen.
Die Brötchen auf einem Gitter abkühlen lassen.
Nach einem Rezept von Lissis-Passion.de
Tipp: Du kannst die Brötchen auch nachdem du das Blech mit dem Wasser entfernt hast, nur für 8-10 Minuten weiter backen, sie abkühlen lassen und in einem Gefrierbeutel einfrieren.
Oder du bewahrst sie in einem Gefrierbeutel im Kühlschrank auf und kannst sie am nächsten Tag frisch aufbacken. Hierfür die Brötchen mit etwas Wasser bepinseln und bei 180 Grad für einige Minuten kross aufbacken.
Video rund wirken *