Eine Springform 24-28 cm mit Backpapier auslegen, den Rand buttern und mehlen.
Alle Zutaten zu einem Mürbeteig verkneten.
Die Hälfte vom Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die Springform damit auslegen.
Den Rand ca. 2 cm hochziehen.
Die andere Hälfte flach drücken, in Klarsichtfolie einwickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Die Backform mit dem Teig ebenfalls kühlen.
Den Backofen auf Ober/Unterhitze 180 Grad vorheizen.
Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten.
Die Äpfel schälen, halbieren und entkernen und sofort mit dem Saft der Zitrone vermengen.
Zucker und 1 EL Wasser in einem kleinen Topf karamellisieren und danach etwas abkühlen lassen.
Butter, Honig und Pinienkerne zu der flüssigen Butter geben und bei kleiner Hitze so lange verrühren bis sich alles cremig miteinander verbunden hat.
Die Mischung sofort auf dem Teigboden verteilen.
Die halbierten Äpfel mit der Wölbung nach oben auf dem Teig verteilen.
Restlichen Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und über die Äpfel legen.
Am Rand bitte leicht andrücken.
Den Apfelkuchen im vorgeheizten Backofen für 55 Minuten backen.
Den Kuchen aus dem Ofen holen und in der Form abkühlen lassen.
Die Form lösen und den Kuchen auf eine passende Tortenplatte oder einen Teller legen.
Den abgekühlten Kuchen ordentlich mit Puderzucker bestäuben.