Die Hefe im lauwarmen Wasser verrühren und auflösen.
Mehl hinzufügen und mit einem Holzlöffel zu einem groben Teig verrühren/nicht kneten!
Evtl. etwas Wasser hinzufügen.
Abgedeckt für 15 Minuten ruhen lassen.
Dann kommt der Vorteig über Nacht in den Kühlschrank/jedoch mindestens für 12 Stunden.
Die Hefe im lauwarmen Wasser verrühren und auflösen.
Alle Zutaten bis auf die Butter zur Hefemischung geben und für mindestens 5 Minuten verkneten.
Der Teig sollte sich vom Schüsselrand lösen.
Nun die weiche Butter hinzufügen und für weitere 5 Minuten kneten.
Die Schüssel abdecken und 15 Minuten ruhen lassen.
Den Teig aus der Schüssel holen und in 60 g schwere Stücke aufteilen.
Es sollte eine gleiche Anzahl an Teiglinge dabei herauskommen, 1 bis 2 g +- macht nichts.
Jedes Teigstück nun lang wirken und zu einer Rolle formen.
Je zwei Rollen in V-Form auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und die Enden leicht zusammendrücken.
Je nachdem wie groß euer Backblech ist, passen 4-6 Geweihe auf ein Blech.
Backofen auf Ober/Unterhitze 220 Grad vorheizen.
Die Geweihe nicht abdecken und für weitere 15 Minuten ruhen lassen.
Nun muss vorsichtig weitergearbeitet werden.
Die Lauge ist ätzend und ihr sollte Handschuhe tragen.
Ich bestelle mir meine Lauge und verlinke euch alles unten in den Rezeptanmerkungen.
Mit Natron ist mein Laugengebäck nicht so toll geworden, geschmacklich aber auch gut.
Etwas Lauge in ein Glas abfüllen und die Geweihe satt mit einem Pinsel bestreichen.
Sofort mit Sesam oder Meersalz bestreuen.
Mit einer Schere jede Rolle 3-4 x anschneiden und die Schnittflächen nach links und rechts im Wechsel zur Seite legen.
Tipp: Schneidet die Geweihe so an, dass ihr den Teig als umgedrehtes V seht.
Die Geweihe bei leicht geöffneter Ofentür im vorgeheizten Ofen für 3-4 Minuten backen.
Schaut euch auf Vesnas Instagram-Profil die Reels an.
Sie erklärt es dort ganz wunderbar in einem Video.
Dann die Tür schließen und für 9-10 Minuten zu ende backen.
Den Teig nacheinander backen und erst mit Lauge einstreichen, wenn die Geweihe im Ofen noch ca. 2 Minuten Backzeit haben.
Das Gebäck sofort mit einem Küchenhelfer vom Backpapier lösen.
Vorsichtig ablösen, auf ein Gitter legen und abkühlen lassen.
Pinsel *
Meersalz *
Sesam *
Nach einem Rezept von Vesna * Herzlichen Dank für Deine zauberhafte Inspiration!
Auf ihrem Instagram Account und auf ihrem Blog zeigt sie euch wie man die Geweihe formt.
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