Blaubeer-Cheesecake mit karamellisiertem Butterkeksboden
Autor: Karin
Zutaten
Für den Boden
200gButterkekse
150gButter
70gheller Muscovadozucker
2-3TLVanille-Aroma oder Extrakt
Für die Füllung
300ggriechischer Joghurt
300Frischkäse
200gSahne
1Päckchen gemahlene Gelatine
2-3ELflüssiger Honig
150gTK Beerenmix
2-3TLVanille-Aroma
Für die Vollendung
300gfrische Blaubeeren
Anleitungen
Für den Boden
Die Butterkekse in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Teigroller zerbröseln.
Die Butter in einer Pfanne schmelzen, Muscovadozucker, Vanille-Aroma hinzufügen und alles leicht karamellisieren lassen.
Die Butterkekse zur flüssigen Buttermischung geben und vermengen.
Für die Füllung
Eine 20 er Tortenplatte oder einen passenden Teller mit einem Tortenring vorbereiten und die Keksmasse einfüllen. Gut andrücken und sofort in den Kühlschrank stellen.
Die Gelatine nach Packungsanleitung mit etwas Wasser quellen lassen.
Frischkäse, Joghurt und Honig verrühren.
Die Beerenmischung mit 2-3 TL Vanille-Aroma in einer Pfanne erwärmen, bissfest garen und abkühlen lassen.
Etwas von der Joghurtcreme erwärmen und die vorbereitet Gelatine hinzufügen und gut verrühren.
Alles zurück zur restlichen Creme geben und mit dem Schneebesen verrühren.
Die Früchte dazu geben, unterheben und sofort in den Kühlschrank stellen.
Sobald die Creme beginnt zu gelieren, die Sahne schlagen und unterheben.
Die Masse auf den Keksboden geben, glatt streichen und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Für die Vollendung
Den Kuchen vorsichtig aus dem Ring lösen und mit frischen Blaubeeren dekorieren.
Tipp
Dieser Cheesecake schmeckt auch hervorragend mit Erdbeeren oder Himbeeren.