Den Backofen auf Umluft 175 Grad vorheizen.
Eine passende Gugl-Form buttern und mehlen.
Die Eier trennen.
Eiweiß mit einer Prise Salz steifschlagen.
Butter, Zucker, Eigelb und Vanillearoma cremig verrühren.
Zitronenabrieb hinzufügen.
Mehl und Backpulver vermengen.
Mehlmischung im Wechsel mit der Milch zur Eicreme geben und verrühren.
Pistazien und Limoncello mit dem Teig vermengen.
Eischnee vorsichtig unterheben und den Teig in die vorbereitete Form füllen.
Im vorgeheizten Backofen für 60 Minuten backen.
Den Ofen ausschalten, eine Stäbchenprobe machen und weitere 5-10 Minuten im Ofen stehen lassen.
Erst dann aus dem Ofen holen und abkühlen lassen.
Den Guglhupf aus der Form stürzen und auf eine passende Tortenplatte oder einen Teller legen.
Puderzucker und Zitronensaft verquirlen.
Der Zuckerguss darf nicht zu flüssig sein.
Mit einem Löffel den Guss auf dem Gugl verteilen.
Die Zitronen heiß waschen und hauchdünn schälen. Klappt super mit einem Sparschäler.
Bitte nur die Schale und nichts von der weißen Haut abschneiden, die ist sehr bitter und gehört nicht in den Likör.
Gebt die Schalen in ein großes Glas und füllt es mit dem Alkohol auf, verschließt es oder deckt es ab.
Die Mischung sollte in einem dunklen Raum für drei Wochen ziehen.
Nach dieser Zeit wird der Zucker mit dem Wasser aufgekocht bis sich alles aufgelöst hat. Komplett abkühlen lassen.
Die Alkoholmischung durch ein Sieb gießen, die Zitronenschalen entfernen und mit dem Zuckersirup auffüllen.
Nach einer Woche filtern und dann den Limoncello in Flaschen abfüllen und kühl lagern.
Vor dem Servieren die Gläser für ca. 15 Minuten in den Gefrierschrank legen, Limoncello einfüllen und genießen.
Sollte der Teig über die Form hinaus backen, den Kuchen für ca. 10-15 Min. mit einem Teller und 2 Packungen Zucker oder Mehl beschweren.
Ihr könnt euren Gugl auch nur mit Puderzucker bestäuben oder den Zuckerguss mit bunten Streuseln verzieren.
Die Backform findest du hier. *
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