Die Milch lauwarm erhitzen. Vorsicht, Hitze killt Hefe!
Die Hefe in die Milch geben und verrühren bis sie sich aufgelöst hat.
Vom Mehl 180 g hinzufügen und mit einem Holzlöffel verrühren.
Den Vorteig abdecken und eine halbe Stunden ruhen lassen.
Die Eier, Eigelbe, Zucker, Salz und Vanille-Paste für mindestens 2 Minuten cremig aufschlagen.
Das restliche Mehl hinzufügen und mit dem Handmixer/Knethaken vermengen.
Den Vorteig und die flüssige Butter dazugeben.
Alles zu einem geschmeidigen Hefeteig verbinden.
Für weitere 40 Minuten abgedeckt gehen lassen.
Nun werden aus dem Teig Kugeln geformt.
Jeder formt sich seine Wunsch Berliner Größe.
Die Teiglinge auf ein Backpapier legen und mit einem Geschirrtuch abdecken.
Für ca. 20-30 Minuten ruhen lassen.
Das Öl in einem großen Topf erhitzen.
Das Öl sollte nicht über 160/170 Grad erhitzt werden.
Nicht mehr als 3-4 Teiglinge ins heiße Fett geben und mit dem Deckel verschließen.
Nach ca. 1-2 Minuten die Teiglinge umdrehen und für weitere 1-2 Minuten ausbacken.
Man kann am besten einen Versuch machen und einen Berliner aufschneiden, dann sieht man ob sie gar gebacken sind und hat somit ein besseres Zeitgefühl.
Die Berliner sollten goldbraun ausgebacken sein.
Tipp: Man kann auch super eine Fritteuse oder Heißluftfritteuse nutzen.
Die fertigen Berliner auf dem Küchenpapier abtropfen lassen und sofort in Zucker wälzen oder abgekühlt mit einer Baiserhaube und Schokolade verzieren.
Erdbeermarmelade in einen Spritzbeutel mit spitzer Tülle füllen.
Mit einem Ess- oder Holzstäbchen ein kleines Loch in den Berliner drücken.
Dieses dann mit der Erdbeermarmelade auffüllen.
Sehr köstlich auch mit Salzkaramell oder Schokolade.
Lauwarm schmecken sie am besten.
Eiweiß und Zucker über einem Wasserbad erwärmen und ständig rühren.
Es sollten keine Zuckerkristalle zwischen den Fingern mehr fühlbar sein.
Die Masse in die Rührschüssel einer Küchenmaschine umfüllen und für ca. 10 Minuten aufschlagen.
Die Meringue-Masse in den Spritzbeutel füllen und die Berliner verzieren.
Mit einem Küchengasbrenner die Tuffs kurz flambieren.
Wer es schokoladig mag, der dekoriert noch mit kleinen Schokoladen-Tafeln.
Für alle die nie genug bekommen können, mit flüssiger Vivani-Schokolade beträufeln.
Diese über einem Wasserbad schmelzen lassen.
Diese Sünde wurde mit einer Orangen-Marmelade gefüllt, in Vivani-Vollmilch-Kuvertüre getaucht, mit geraspelter weißer Vivani Vanille Schokolade verziert und mit flüssiger weißer Schoki beträufelt.