Für den Hefeteig
Die Milch nur ganz kurz lauwarm erhitzen.
Die Hefe mit der Milch verrühren, bis sie sich vollständig aufgelöst hat.
Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und vermengen.
Die Hefemilch hinzufügen und zu einem homogen Teig verkneten.
Die Schüssel mit Klarsichtfolie abdecken und für 40-50 ruhen lassen.
Jetzt die Aprikosen vorbereiten.
Sollte der Teig noch etwas klebrig sein, mit etwas Mehl verkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.
Der Teig reicht für eine 24er-26er Tarteform.
Den Hefeteig auf die Tarteform legen und leicht andrücken.
Die Ränder sollten bedeckt sein.
Mit dem Teigroller über den Rand der Tarteform rollen.
So trennt sich ganz wunderbar der überschüssige Teig.
Die gemahlenen Mandeln auf dem Teig verteilen.
Den Backofen auf Ober/Unterhitze 180 Grad vorheizen.
Die Aprikosen waschen, trocknen, halbieren, entkernen und mit dem Zitronensaft beträufeln.
Saure Sahne, Eier, Eigelb, Vanille-Aroma, Speisestärke und Zucker mit dem Schneebesen verrühren.
Die Füllung in den Kühlschrank stellen.
Sobald der Ofen vorgeheizt ist, die Aprikosen auf dem Teig verteilen und mit der Sahnemischung auffüllen.
Die Tarte für ca. 35-40 MInuten goldbraun backen.
Mit Alufolie abdecken und weitere 5-10 Minuten backen.
Die Tarte aus dem Ofen holen, etwas abkühlen lassen.
Die Aprikosenmarmelade mit dem Zitronensaft verrühren und auf der Tarte verteilen.
Zucker in einer Pfanne schmelzen und leicht karamellisieren lassen.
Bitte die ganze Zeit dabei bleiben und den Zucker beobachten.
Sobald er goldbraun und verflüssigt ist, die Mandeln hinzufügen und verrühren.
Die Mischung auf ein Brett geben und abkühlen lassen.
Anschließend mit einem Messer zerkleinern und über die abgekühlte Tarte verteilen.
„Nach einer Rezeptidee von Lena"
Die mit einem * gekennzeichneten Produkte sind Beispiele und Amazon-Partnerlinks. Wenn ihr darüber einkauft, zahlt Amazon mir eine kleine Provision. Für euch entsteht keinerlei Mehrkostenaufwand. Ihr unterstützt mich dadurch bei meiner Arbeit an diesem Blog, dafür bedanke ich mich!