Die Milch in einem Topf nur kurz lauwarm erwärmen.
Zucker zur Milch geben und gut verrühren und in die Rührschüssel einer Küchenmaschine geben.
Die Hefe und Honig zur Milch geben und alles mit dem Knethaken vermischen.
Das Mehl und Salz dazugeben und verrühren.
Jetzt kommt die weiche Butter dazu.
Den Teig für ca. 5 Min. kneten.
Evtl. noch etwas Mehl hinzufügen.
Der Teig sollte sich vom Schüsselrand lösen und nicht mehr kleben.
Den Teig abdecken und für eine Stunde ruhen lassen.
Den Teig in zwei gleich große Stücke teilen.
Jeweils auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen.
Ca. 40x30
Mandeln, Zimt und Zucker in einer Schüssel vermengen.
Die Butter in einem Topf schmelzen und zur Mandelmasse geben.
Alles gut verrühren.
Die Hälfte der Mandelcreme auf dem ersten Rechteck verteilen und verstreichen.
Von der kurzen Seite vorsichtig aufrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Jetzt wird die Rolle mit einer Schere von oben alle 2 cm eingeschnitten.
Bitte nicht ganz durchschneiden!
Dann legt ihr ganz vorsichtig eine Schnecke etwas nach links und die nächste rechts im Wechsel.
Mit einem Tuch abdecken und für ca. 30-40 Minuten ruhen lassen.
Zwischenzeitlich den Backofen auf Ober / Unterhitze 175 Grad vorheizen.
Das Eigelb mit der Milch verquirlen und auf die Hefeschnecken streichen.
Für ca. 20-25 goldbraun im vorgeheizten Ofen backen.
Die Hefeschnecken dürft ihr gerne nur mit Puderzucker bestäuben.
Ich liebe ja die Zitronenglasur.
Hierfür das Eiweiß, Puderzucker und Zitronensaft mit dem Handmixer verrühren.
Es sollt eine sehr zähe und dickflüssige Konsistenz haben.
Die Glasur auf den Schnecken verteilen.