Milch und Butter in einem Topf kurz aufkochen.
Grieß hinzufügen und mit dem Schneebesen verrühren.
Für ca. 4-5 Minuten köcheln lassen und dabei rühren.
Den Topf vom Herd ziehen und abkühlen lassen.
Jetzt wird der Mohn, Zucker und die 2 Eier unter die Masse gerührt.
Die Füllung bleibt relativ flüssig, dickt jedoch etwas an.
Den Backofen auf Ober/Unterhitze 180 Grad vorheizen.
Eine passende Guglform fetten und mehlen.
Butter, Zucker und Salz für ca. 2 Minuten verrühren.
Die Eier und das Eigelb nacheinander hinzufügen und verrühren.
Mehl und Weinstein Backpulver vermischen und in zwei Schritten zum Teig geben.
Die Milch dazugeben und alles nur kurz verrühren.
Den Boden der Form mit dem Teig bedecken.
Diesen dann mit der Mohnfüllung bedecken.
Erneut eine Schicht Teig auf den Mohn geben und vorsichtig verstreichen.
Der Rührteig ist sehr fest und das soll auch so sein.
Restliche Mohnfüllung auf den Teig geben und den restlichen Rührteig darauf verteilen.
Eine Gabel mehrfach durch die Teigschichten ziehen.
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen für 60 Minuten auf der untersten Schiene goldbraun backen.
Bitte eine Stäbchenprobe machen.
Den Ofen ausschalten und den Gugl für weitere 10 Minuten im Ofen lassen.
Den Gugelhupf aus dem Ofen holen und für mindestens 15 Minuten abkühlen lassen.
Dann auf ein Gitter stürzen und komplett auskühlen lassen.
Eiweiß, Puderzucker und Zitronensaft mit dem Handmixer aufschlagen.
Die Glasur mit Löffel auf dem Kuchen auftragen.
Sollte der Kuchen über die Form hinaus backen, dann bitte den Gugl in der Form lassen, einen Teller oben drauf legen und mit einer Packung Mehl oder Zucker beschweren.
So wird der Boden schön gleichmäßig und der Gugelhupf sieht später auf der Tortenplatte schön gerade aus.
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