Die Sahne mit einem Teelöffel Zucker nur ganz kurz handwarm erhitzen.
Hitze killt Hefe!
Die Hefe darin auflösen und in die Rührschüssel einer Küchenmaschine umfüllen.
Mit ca. 100 g vom Mehl verrühren.
Den Vorteig mit einem Tuch abdecken und für ca. 1 Stunde gehen lassen.
Die Butter mit dem Zucker für ca. 2-3 Minuten aufschlagen.
Die Eigelbe hinzufügen und verrühren.
Das restliches Mehl auf den Vorteig sieben, die Eicreme zum Vorteig geben und die Prise Salz sowie die Zitronenzesten hinzufügen.
Den Teig für ca. 5 Minuten auf kleiner Stufe verkneten.
Dann weitere 2-3 MInuten auf Stufe 2 kneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst.
Die Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und für ca.1-1,5 Stunden ruhen lassen.
Den Backofen auf Ober/Unterhitze 180 Grad vorheizen.
Eine passende Gugelhupfform buttern und mit den Mandelblättchen ausstreuen.
Nun den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen, mit Zimt bestäuben und mit den Rum-Rosinen belegen.
Den Teig von oben zu einer Rolle formen und in die vorbereitete Backform legen.
Die Teigoberseite leicht mit etwas weicher Butter bepinseln.
Für ca. 1 Stunde an einem warmen Ort, abgedeckt ruhen lassen.
Die Form in den vorgeheizten Ofen stellen und für ca. 35-45 Minuten, je nach Ofen goldbraun backen.
Bitte eine Stäbchenprobe machen.
Den Gugelhupf in der Form abkühlen, aus der Form stürzen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
Wer mag, bestäubt ordentlich mit Puderzucker.