Den Backofen auf Ober/Unterhitze 200 Grad vorheizen.
Eine 24 er Springform mit Backpapier auslegen.
Butterkekse in einem Blender fein mahlen oder mit einem Teig-Roller in einer Plastiktüte zerkleinern.
Die Butte rin einem Topf schmelzen und mit den gemahlenen Keksen verrühren.
Alles in die Springform geben, gleichmäßig verteilen und fest andrücken.
Für ca. 10 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
Zucker, Speisestärke und Meersalz vermengen.
Frischkäse, Speisequark, saure Sahne, Schlagsahne und Vanille-Aroma mit dem Zuckergemisch verrühren.
Bitte nur mit einem Schneebesen verbinden.
Die Füllung auf den Keksboden geben und für weitere 35-40 Minuten backen.
Je nach Ofen kann dies auch 5 Minuten länger dauern.
Der Rand sollte leicht braun gebacken sein.
Schmand, Zitronenabrieb, Zitronensaft und Puderzucker mit dem Schneebesen verrühren.
Nach der Backzeit den Guss auf dem Käsekuchen verteilen und für weitere 10-15 Minuten backen.
Den Kuchen aus dem Ofen holen, völlig auskühlen lassen, vorsichtig die Springform lösen und auf einer Tortenplatte oder einen passenden Teller legen.
Die Erdbeeren putzen, vom Strunk befreien und mit einem Esslöffel Puderzucker pürieren.
Alles durch ein Sieb streichen.
Die Erdbeersoße auf dem Kuchen verteilen oder vorm Servieren über die Kuchenstücke geben.