Den Backofen auf Ober/Unterhitze 160 Grad vorheizen.
Die Form fetten und mehlen.
Die Butter mit dem Zucker und Vanille-Aroma für ca. 2-3 Minuten cremig aufschlagen.
Die Eier nacheinander hinzufügen und jedes Ei für ca. 1/2 Minute mit dem restlichen Teig verrühren.
Mehl, Backpulver und Salz miteinander vermengen und zum Teig geben.
Alles nochmal kurz verrühren.
Gemahlene und gehackte Haselnüsse unterheben.
Den Teig in die vorbereitete Kastenform füllen und im vorgeheizten Backofen für 50-60 Minuten backen.
Bitte eine Stäbchenprobe machen.
Den Kuchen aus dem Ofen holen, ein paar Minuten abkühlen lassen, aus der Form holen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
Die Schokolade mit dem Speiseöl über einem Wasserbad zum schmelzen bringen.
Lass die geschmolzene Schokolade etwas ruhen und verteile sie dann auf deinem Kuchen.
Mit den Pistazien verzieren und genießen.
Wer hat und möchte, dekoriert noch mit essbaren Rosenblüten.
Wichtig bei Rührteigen ist, alle Zutaten immer auf Zimmertemperatur zu haben.
Die Zutaten nicht zu lange verrühren.
Den Teig in der Kastenform gleichmäßig einfüllen und mittig mit einem Teigschaber eine kleine Furche ziehen, das verhindert das Aufreissen vom Teig.
Die Form immer fetten und mehlen.
Lieber bei Niedrig-Temperatur backen und die Backzeit verlängern.
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