Milch und Butter in einem Topf erwärmen und verrühren.
Handwarm abkühlen lassen.
Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Trockenhefe vermengen.
Ei, Vanille-Aroma, Salz dazugeben und verrühren.
Die Butter-Milch-Mischung hinzufügen und alles für ca. 4 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Den Teig abdecken und an einem warmen Ort für ca. eine Stunde oder so lange ruhen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
Jetzt den Backofen auf Ober/Unterhitze 180 Grad vorheizen und Backbleche mit Backpapier auslegen.
Die Butter schmelzen und mit dem Zucker verrühren.
Die Mischung immer mal wieder mit dem Schneebesen vermischen.
Sie wird mit der Zeit immer streichfester.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen.
Ca. Maße: 25x70.
Etwas Füllung zurückbehalten.
Die Füllung auf dem Teig verteilen und mit einem Teigspatel gleichmäßig bis zum Rand verstreichen.
Von der langen Seite her eng aufrollen und trapezförmig (siehe Video unten) in Stücke schneiden.
Die Franzbrötchen mit der Trapezspitze nach oben auf das vorbereitete Backblech legen.
Mit einem Holzstab mittig den teig herunterdrücken.
Die Schnittstellen sollten seitlich nach oben schauen und es darf auch etwas Füllung herausquellen.
Die restliche Füllung mit einem Pinsel auf den Franzbrötchen verteilen und diese dann im vorgeheizten Backofen für ca. 15-20 Minuten goldbraun backen.
Auf einem Gitter abkühlen lassen und genießen.
Bei Ober/Unterhitze immer die Bleche nacheinander backen.
Mein Rezept ist nicht nach diesem Video entstanden. Es zeigt euch aber sehr gut, wie man die Franzbrötchen schneidet.