Den Quark in einem Tuch gut abtropfen lassen und vorsichtig ausdrücken.
Alle Zutaten bis auf Mirabellen-Kompott mit dem Schneebesen verrühren und in den Kühlschrank stellen.
Backofen auf Ober/Unterhitze 190 Grad vorheizen.
Backbleche mit Backpapier auslegen.
Die Milch lauwarm erhitzen, Zucker und Hefe hinzufügen und verquirlen.
Mehl, Backpulver, Salz, Eigelb und Sonnenblumenöl in eine Rührschüssel geben und verkneten.
Die Hefemilch hinzufügen und den Teig so lange kneten, bsi er sich vom Schüsselrand löst.
Sollte der Teig noch zu klebrig sein, bitte den Teig mit etwas Mehlzugabe auf der Arbeitsfläche nochmal ordentlich durchkneten.
Dieser Teig muss nicht gehen! Und ja, es kommen Hefe und Backpulver in den Teig!
Das macht schön fluffig.
Den Teig in 16 Stücke von 60-65 g aufteilen.
Die Teigstücke jeweils zu einem Oval ausrollen.
In die Oberseite vom Teig mit einem Messer oder einer Rasierklinge 4-6 senkrechte Schnitte setzen, den Rand nicht mit einschneiden.
Auf die breite Seite ca. 2 cm vom Rand zur Mitte etwas Quarkcreme geben und obendrauf ein Löffel vom Mirabellen-Kompott.
Das untere Drittel über die Füllung klappen, die Seiten einschlagen oder andrücken.
Nun wird der Teig von unten nach oben aufgerollt.
Mit der Naht nach unten auf das vorbereitete Backblech legen.
Das Ei mit etwas Milch oder Wasser verquirlen und das Gebäck damit bestreichen.
Wer mag, bestreut noch mit Hagelzucker.
Für ca. 15-17 Minuten im vorgeheizten Backofen goldbraun backen.
Das Gebäck auf einem Gitter abkühlen lassen.
Wer mag, bestäubt ordentlich mit Puderzucker.
Nach einem Rezept von Slava *
Gerne dürft ihr mit eurem Lieblingsobst füllen, gerne auch herzhaft. Probiert euch aus und lieben Dank an Slava für diese schöne Idee.