Die Butter mit 200 ml von der Milch in einem Topf erwärmen.
Die Butter sollte in der lauwarmen Milch schmelzen.
Restliche kalte Milch hinzufügen und die Hefe darin auflösen.
Die Eier verquirlen.
Mehl, Zucker, Salz und Zitronenabrieb in eine Rührschüssel geben und alles mit einem Schneebesen verrühren.
Die Hefemischung hinzufügen und alles so lange verkneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst.
Die Rosinen schrittweise hinzufügen und unterkneten.
Den Teig mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort für ca. 30-45 Minuten ruhen lassen.
Der Teig sollte sichtbar größer sein.
Nun den Teig nochmal auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche durchkneten.
Sollten Rosinen dabei rausfallen, bitte alle wieder in den Teig stecken oder auf direktem Weg in den Mund schieben;).
Eine Rolle aus dem Teig formen und 10 gleich große Stücke abtrennen.
Jeden Teigling zu einer Kugel formen.
Man nennt das auch rund wirken, ich verlinke euch gern in den Rezeptanmerkungen ein Video dazu.
Man will keinen Schönheitspreis gewinnen, aber sie sollten schon rund werden;).
Die fertigen Boller auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Bitte nur fünf Boller auf ein Blech.
Mit einem Geschirrtuch abdecken und für mindestens 20 Minuten ruhen lassen.
Sie sollten sich sichtbar vergrößert haben.
Den Backofen auf Ober/Unterhitze 180 Grad vorheizen.
Eigelb und Milch verquirlen und die Rosinen-Boller damit einstreichen.
Für ca. 15-18 Minuten im vorgeheizten Backofen goldbraun backen.
Immer mal wieder vorsichtig in den Ofen schauen, dass sie nicht zu dunkel werden.
Rosinen-Boller rund wirken Video *