Die Milch darf wirklich nur lauwarm sein.
Die Hefe mit der Milch vermengen und für ca. 10 Minuten ruhen lassen.
Mehl, Salz und Zucker mit dem Schneebesen verrühren und mit dem Ei und Schlagsahne in eine Rührschüssel geben.
Sollte der Teig zu klebrig sein, fügt etwas Mehl hinzu.
Die Hefemilch hinzufügen und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Den Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt für eine Stunde an einem warmen Ort ruhen lassen.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis formen und in 5 gleich große Dreiecke schneiden.
Klappt super mit einem Pizzaroller.
Jedes Teig-Stück nun rund wirken und unter einer Klarsichtfolie für 15 Minuten entspannen lassen.
Hierfür verlinke ich ein Video unten in den Rezeptanmerkungen.
Jede Teig-Kugel wird nun zu einem Oval ausgerollt.
Mit einem Pizzaroller oder einem Teig-Schaber von der Mitte aus nach oben längliche Schnitte setzen.
Der Teig-Rand nach oben soll mit durchtrennt werden.
Wer mag, darf gerne Cranberries oder Rosinen auf die untere Teig-Hälfte geben.
Die Seiten werden unten eingeklappt und der Teig nach oben aufgerollt.
Ihr benötigt eine 20 er Form, diese bitte am Boden mit einem Backpapier auslegen.
Boden so wie die Seiten gut fetten.
Klappt super mit einem Pinsel.
Die Teig-Rollen nun seitlich nebeneinander in die Form legen.
Das sieht dann aus wie ein Außen-Teig-Kreis.
Die Form mit Klarsichtfolie abdecken und an einem warmen Ort für eine Stunde ruhen lassen.
Den Backofen auf Ober/Unterhitze 170 Grad vorheizen.
Der Teig sollte sich sichtbar vergrößert haben.
Den Teig nun mit etwas Milch bestreichen und im vorgeheizten Backofen für ca. 20 Minuten goldbraun backen.
Das Wollknäuel Brot in der Form abkühlen lassen und auf ein Gitter stürzen, umdrehen und auskühlen lassen.
Wer mag, bestäubt ordentlich mit Puderzucker.