Puddingpulver mit dem Zucker und 100 ml Milch verrühren.
Die restliche Milch mit dem Vanille-Aroma aufkochen lassen und das Puddinggemisch hinzufügen, verrühren und nochmals kurz aufkochen lassen.
Pudding in eine Schale umfüllen und direkt auf der Creme mit Klarsichtfolie abdecken und auskühlen lassen.
Den Backofen auf Ober/Unterhitze 180 Grad vorheizen.
Eine Springform 24-26 cm mit Backpapier auslegen.
Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und alle Zutaten zu einem Teig verkneten.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche passend zur Springform ausrollen die Form damit auskleiden.
Den Rand bis zur Hälfte hochziehen, den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen und in den Kühlschrank stellen.
Die Äpfel waschen, halbieren und entkernen.
Die Äpfel auf der Oberseite mehrfach mit einem Messer ein-jedoch nicht durchschneiden.
Den Vanille-Pudding mit Schmand, Speisequark, Vanille-Aroma, Vanille- und Zucker verrühren.
Die Füllung auf dem Springformboden einfüllen, glatt streichen und die Äpfel darauf verteilen.
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen für ca. 70-75 Minuten backen..
Das kann je nach Ofen auch 5-10 Minuten länger dauern.
Bitte daran denken den Kuchen nach ca. 30 Minuten mit Alufolie abzudecken
Backofen ausstellen und den Kuchen bei geöffneter Ofentür abkühlen lassen, aus dem Ofen holen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
Den Kuchen am besten über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen-
Die Springform vorsichtig lösen und den Kuchen vollständig auskühlen lassen.
Wer mag, bestäubt etwas mit Puderzucker.