Walnüsse mit dem Wein vermischen und ziehen lassen.
Mehl, Backpulver, Salz, Zucker, Ei und Butter in kleinen Stücken zu einem Teig verkneten.Auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.Den Mürbeteig auf die Springform verteilen und vorsichtig andrücken.Den Rand hochziehen.Den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen.
Die Form in den Kühlschrank stellen.
Die Birnen schälen, halbieren, entkernen und in kleine Stückchen schneiden.
Sofort mit dem Zitronensaft vermengen.
Den Backofen auf Ober/Unterhitze 180 Grad vorheizen.
Vanillepudding mit 100 ml Birnensaft verrühren.
Restlicher Birnensaft, Weißwein und die beiden Zuckersorten aufkochen lassen.
Die Pudding-Mischung hinzufügen und alles vermischen.
Kurz aufkochen lassen und alles gut verrühren.
Die geschnittenen Birnen-Stückchen, die Walnüsse mit dem Weinsud hinzufügen und mit der Vanillemischung vermengen.
Kurz abkühlen lassen.
Die Birnen-Füllung auf dem Mürbeteig verteilen und im vorgeheizten Backofen für 45 Minuten backen.
Den Ofen ausstellen und den Kuchen für 10-15 Minuten im Ofen stehen lassen.
Die Birnen-Wein-Torte aus dem Ofen holen, abkühlen lassen und über Nacht oder für mindestens 4 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
Die Sahne mit Sahnesteif nach Packungsanleitung steif schlagen.
Schmand mit etwas Honig verrühren und zu der Sahne geben.
Alles miteinander vermengen und auf dem Kuchen verteilen.
Für mindestens 40 Minuten kühlen.
Mit den Walnüssen belegen und etwas Honig beträufeln.
Der Kuchen hält sich für mindestens 4 Tage im Kühlschrank und lässt sich wunderbar einfrieren.
Gehören Kinder zum Haushalt bitte den Wein durch Birnensaft ersetzen.
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