Die Butter klein würfeln und mit allen Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Kappt natürlich super mit einer Küchenmaschine, jedoch sollte Ein Handmixer ausreichend sein.
Den Teig abdecken oder in Klarsichtfolie wickeln und für 60 Minuten in den Kühlschrank oder für 30 Minuten in den Gefrierschrank legen.
Den Backofen auf Ober/Unterhitze 180 Grad vorheizen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Mein Backblech hat ein Innenmaß von 32x33 cm.
Den Teig halbieren und eine Hälfte auf dem vorbereiteten Backblech ausrollen, mehrfach mit einer Gabel einstechen im vorgeheizten Backofen für ca. 10 Minuten backen.
Den restlichen Teig ebenfalls auf einem Backpapier ausrollen und mit einer 1/2 Tüte Sahnesteif bestreuen.
Den warmen Teig mit den Mandelstiften belegen, dem restlichen Sahnesteif-Pulver bestreuen und mit den geriebenen Äpfeln belegen.
Bitte drauf achten, dass nicht die ganze Flüssigkeit von den Äpfeln mit auf den Teig kommt.
Den noch rohen Teig mit dem Backpapier nach oben auf die Äpfel legen und das Papier abziehen.
Den Teig vorsichtig andrücken.
Milch und Ei verrühren und den Teig damit bestreichen.
Die Mandelblättchen auf dem Teig verteilen.
Die Ofenhitze auf 160 Grad reduzieren und den Apfelkuchen für 40 Minuten backen.
Die Äpfel schälen, entkernen und mit einer Reibe oder einem Blender zerkleinern.
Die geriebenen Äpfel mit dem Zitronensaft, Vanille-Aroma, Zimt und Zucker vermengen.
Wer mag, bestäubt nach dem Backen und auskühlen ordentlich mit Puderzucker.