Den Backofen auf Ober/Unterhitze 180 Grad vorheizen.
Die Springform mit den ca. Maßen 24-26 cm mit einem Backpapier auslegen.
Die Rosinen und kleingeschnittenen Aprikosen in Rum einlegen.
Das darf man gerne auch schon am Abend vorher oder 1-2 Stunden vor dem Backen erledigen.
Mehl, Backpulver, Salz und Zucker in einer Rührschüssel vermengen.
Die weiche Butter, Eier, Zimt und Kardamom hinzufügen und verrühren.
Die Mandelblättchen unterrühren.
Rosinen und Aprikosen gut abtropfen lassen und unter den Teig heben.
Gerne etwas vom Rum dazugeben.
Der restliche Rum schmeckt wunderbar in einer heißen Tasse Tee.
Den Teig auf die vorbereitete Backform verteilen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen für 20 Minuten backen.
Den Boden aus der Form lösen und auf ein mit Backpapier belegtes Gitter stürzen.
Das Backpapier vom Kuchen ziehen und auskühlen lassen.
Die Äpfel schälen, entkernen, in kleine Stücke schneiden und mit dem Zitronensaft vermengen.
Die Äpfel in einem Topf für ca. 4-6 Minuten dünsten.
Vanille-Puddingpulver mit dem Apfelsaft und Zucker verquirlen.
Die Mischung zu den Äpfeln geben und kurz aufkochen lassen.
Einen Teelöffel Zimt unterrühren.
Topf vom Herd ziehen.
Den abgekühlten Tortenboden auf einen passenden Teller oder eine Tortenplatte stürzen.
Das Backpapier entfernen.
Den Boden mit einem Tortenring umschließen und wer hat legt in den Tortenring noch eine wiederverwendbare Tortenfolie.
Die heiße Apfelfüllung auf den Tortenboden geben, glatt streichen und abkühlen lassen.
Die Sahne für ca. 1-2 Minuten verrühren.
Gelatine fix einstreuen und steif schlagen.
Quark, Zucker, Bourbon-Vanillezucker vermengen und unter die Sahne heben.
Die Sahnecreme auf die Apfelfüllung verteilen und glatt streichen.
Die Bartapfeltorte für mindestens. 2 Std. oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Zucker und Mandeln in einer Pfanne karamellisieren lassen.
Die Mandeln auf einem Backpapier verteilen und abkühlen lassen.
Die Torte vom Tortenring befreien und die Folie ganz vorsichtig abziehen.
Die karamellisierten Mandeln auf der Bratapfeltorte dekorativ verteilen und mit etwas Puderzucker bestäuben.
Die Bratapfeltorte lässt sich wunderbar vorbereiten und hält sich locker 2-3 Tage im Kühlschrank.
Wer keine Rosinen mag, na der lässt sie weg und ersetzt sie evtl. mit getrockneten Aprikosen, Berberitzen oder Cranberries.
Auch der Rum darf gerne durch Apfelsaft ersetzt werden.
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