Mehl und Maldon Salz in eine Rührschüssel geben und vermengen.
Mit einem Schneebesen die Hefe und Wasser verrühren.
Hefewasser zum Mehl geben.
Den Teig ca. 8 Minuten mit dem Knethaken einer Küchenmaschine verrühren.
Klebt der Teig, noch etwas Mehl hinzufügen.
Eine große/hohe verschließbare Schüssel mit Olivenöl bepinseln.
Den Teig in die Schüssel geben, verschließen und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Am nächsten Tag ist der Teig aufgegangen, hat Blasen geworfen und kann gefaltet werden.
Das klappt ganz gut in der Schüssel.
Den Teig für ca. 30 Minuten bei Raumtemperatur stehen lassen.
Die Hände leicht mit Wasser benetzen und den Teig Falten.
Beherzt in den Teig greifen, nach oben ziehen und auf der gegenüber liegenden Seite ablegen. Das macht man dann insgesamt von jeder Seite, also 4 x.
Der Teig sollte alle halbe Stunde insgesamt 4 x gefaltet werden.
Der Teig wirft erneut Blasen und die Hälfte vom Teig kann nun abgetrennt werden.
Bedeutet: die Hälfte vom gesamten Teig kann zu einem Brot gebacken werden.
Oder:
Restlichen Teig Falten und wieder in den Kühlschrank stellen.
Oder beide Brote nacheinander backen.
Man kann den Teig auch zu einem großen Brot backen.
Dann bitte 40 Minuten mit Deckel und 10-15 Minuten ohne Deckel backen.
Mir persönlich gefallen zwei kleinere geschmacklich besser.
Den Backofen mit der Cocotte/Deckel auf Ober/Unterhitze 240 Grad vorheizen.
Den Teig mit einem Teigschaber von jeder Seite grob falten und umgedreht auf etwas Mehl ablegen.
Nach ca. 30-45 Minuten den Teig Falten und rund wirken.
Bedeutet: Nach dem Falten umdrehen und zu einer Kugel / Boule formen und auf einem Backpapier ablegen.
Es gibt Videos zum Thema rundwirken, bitte Tante Google fragen oder das Video ansehen
https://www.youtube.com/watch?v=gCUgRsag-PM
Das Brot mit etwas Mehl bestäuben, kreuzweise mit einem Messer einschneiden oder sich an einem Muster versuchen.
Das Brot in die heisse Cocotte legen, Deckel auflegen und für ca. 30-35. Minuten backen.
Das Brot auf einem Gitter auskühlen lassen.
Du kannst mit einem Zwirn/Bindfaden mittig auf dem Brot zwei Linien/Kreuz eindrücken.
Diese Linien werden nach dem Muster eingeritzt, damit das Brot an dieser Stelle aufbrechen kann.
Mit einer scharfen Rasierklinge ritzt du nun oberflächlich kleine Schnitte in die Felder zwischen den Linien.
Schaut euch auf Pinterest einfach mal unter Brot-Muster die Anleitungen an.
Mein Brotteig ist jetzt nicht unbedingt für jedes Muster geeignet, da der Teig sehr weich ist.
Perfekt ist dafür mein Sauerteigbrot-Rezept, das könnt ihr auch teilen und habt somit 2 Brote zum üben.
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